拯救学渣的整体性学习法

Anana
2017-10-30 10:56:41

说来惭愧,作为一个资深的“学渣”,一是对学习缺乏兴趣,二是对学习方法一窍不通。不想学又不会学,所以学习不好似乎顺理成章,本以为勉强毕业就可以远离学习,可却赶上一个“需要不断学习才能在社会争得一席之地”的时代,逼着我不得不开始关注学习方法的问题,忽然有一天我在刷手机的时候发现了一个“神人”,一个原本籍籍无名的少年,应用自己的学习方法10天就搞定了线性代数,一年学完需要4年才能完成的33门MIT课程,成为风靡全球的“学习达人”!他的整体性学习方法成为诸多学生以及学习爱好者争相追捧和效仿的方法。于是立即买了他的《如何高效学习》一口气读完。

这本书详细介绍了关于学习的三个方面的内容:

1、整体性学习策略

2、整体性学习技巧

3、如何提升效率

第一部分:整体性学习策略

整体学习法是相对机械学习法来说的,机械学习法可以理解为是孤立的学习法,比如,记忆曲线背单词,用反复抄写的方式快速背单词,虽然背诵比较快,但是遗忘也很快,这也暴露了机械记忆的劣势;而整体学习法强调的是与已知知识的关联性,让新的知识很快吸纳进原本的知识体系,变成牢固的整体,可以达到“学得少,会得多”的神奇效果!

整体性学习基于三种主要观点,分别是结构、模型、高速公路。

结构是一系列紧密相连的知识,而理解就是结构高度发达完善的结果,理解困难就是联系太少。可见结构对于理解知识十分重要。

模型是把多个关键核心概念压缩到一处。可见模型是概念具象化的一种手段。

高速公路是把结构与结构连接到一起,让知识形成整体。

整体性学习顺序一共分五步:

1、获取:我听过这个知识吗?

获取就是信息的接收,强调信息的准确性,对信息量要压缩。

2、理解:我理解这个知识的含义吗?

理解是既要理解基础意思,又要理解与上下文的联系

3、拓展:我知道的这些知识跟其他知识有那些联系?

这是最花费时间的部分,需要形成模型并与其他知识结构连接,形成高速公路,从而获得稳固的知识结构。

4、纠错:我删除了那些不恰当的结论或者联系吗?

在模型和高速公路中寻找错误,删除错误和无效的知识联系。

5、应用:我把知识应用到实际生活中了吗?

把知识或者信息放到现实中运行,通过比较,再次纠错。

6、测试

贯穿以上5个步骤,迅速找到学习中的问题所在,改进学习技术,克服缺点。

第二部分:整体性学习技巧

作者斯科特·杨的很多学习技巧都十分实用和全面,关于知识信息接收方面的技巧对于我这种完全没有学习习惯的人来说也比较容易掌握,但是吸收和理解知识信息的技巧还是需要我们多加练习,融会贯通的。

a、指读法:用食指放在你要读的哪一行下面,不断移动食指,一行接一行的读。手指会使我们更加集中精力,阅读效率更高。

b、积极阅读法:在笔记本上记下各级标题,用指读法每读完一部分在笔记上记笔记,主要记下书的主要观点、我如何能记住这些观点和如何应用扩展这些知识三个方面的内容。

c、笔记流:用关键词表示主要观点,并用箭头在观点之间做连接。可以通过减少笔记内容,增加各种图表和联系使笔记更加实用和具有整体性。另外,课下用笔记流的方式做笔记可以让我们有更多消化知识的时间。

d、比喻:可以把熟悉和不熟悉的知识联系在一起。

e、内在化:通过想象力与其他感官感受相结合的方式,在大脑中留下深刻的印象,在今后能通过图像或动态画面回忆起相关知识。

f、运用图表:涉及到步骤的知识用流程图;寻找观点之间的联系用概念图;用10秒到20秒的时间画出图像代替重要的观点。

第三部分:提高效率

不要以为学完整体性学习法就以为万事大吉了,迷迷糊糊地呆坐在书桌前,一个上午一页书都没有翻,也是不会学到什么东西的。只有把科学的学习方法付诸实践再加上科学的时间管理才能让学习效果事半功倍。

a、能量管理:通过适当运动、健康饮食、保证睡眠时间和适当休息来储备能量。

b、正确的学习:通过阅读材料、完成作业和笔记、用整体性学习法处理学习难点,还有在考试前用笔记流梳理知识点的方式学习。

c、战胜拖延:周末的时候用清单分解一周的任务并按时完成。

d、建立秩序:物品都在固定位置、随身携带笔记本记录任务和目标,混乱只会让我们心烦意乱。

李笑来老师的公众号叫“学习学习再学习”,之前我看了这个名字以为李笑来老师是在反复强调学习的重要性,后来才知道,第一个和第三个“学习”是动词,学习不是天赋,需要后天培养和学习,在你学会了整体性学习法的策略和技巧之后,更重要的是按照第三部分的提升学习效率,并且在不断的实践中磨练学习的技巧,如果没有行动的支撑,再好的学习方法也只是一纸空谈。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列