那些颠沛流离的心灵轨迹

天字号水地主

那些颠沛流离的心灵轨迹 一直听说,《独居的一年》是小说的教科书,抱着怀疑的态度才得到它。细细品读以后,内心的感觉特别复杂,又有沉静于词句与剧情美丽婉转里享受得无可自拔的感觉,又有一层似有似无的嫉妒之感飘悠升起,这层嫉妒,来源于一个爱好写作的人对于作者文笔与思绪的嫉妒,那是一种宣判死刑似的感觉,一种永远用自己的笔无法达到的境界。 书中说:“不会编故事的人充其量只能成为一个好记者。”曾经,我以为一提笔,思绪一涌动,行云流水就是一篇完整的文章,还为此被自己深深的感动。随着年龄的增长,阅读面的扩大,经历的加深,我才发生,写作来源于生活,故事来源于体会,看到的天空越广阔,见到的东西越优越,才能明白自己的局限性,这种局限性不仅来源于本就不高的文学造诣与文笔修饰,还来来自年龄与经历甚至于沉淀。就如同爱迪一样,年少时期遇到的过于刻骨铭心的爱情成为了终其一生难以摆脱的烙印。这段爱,经历了30年,那些个永远不变的主题——年轻男子与年长妇人的孽爱。

既然无法摆脱,那么何必遗忘,何必逃离,不如享受其中,乐在其中。爱迪写作的目的不在于超越自己或者如何扩张自己的想象力,甚至于所谓埋一堆伏笔去让人感叹作者的强大脑力,他反而借助写作,一次又一次重温那个夏天,那个属于他的16岁,那些温存与美好。也许到了现在,早已经不爱那个记忆中的人,甚至不记得那个人的音容笑貌与话语,但是,往后的生活实在过于平淡,再没有一个故事,能够取代最初那个故事,一辈子,爱一个人,却用尽了所有的热情与力量,终其一生来说,足够了,无憾了。

为何如此刻骨铭心?书中的文字里,玛丽昂的姿态总是能突出重围,产生一丝美好萦绕在读者们的心里,摆脱了惯常大众心里排斥的老妇人的角色,顺利成为了无可替换的故事主角。欧文先生是个说故事的不错人选,虽然故事的结尾也终究摆脱不了故事的命运和刻意的一点悬念,但是那么多悲哀,那么多离别,那么多曲折与不舍,最后还是幻化为悲喜交加的复杂,那岁月流云自然不可言说。书中设置了太多的意外和不知所措,甚至随着故事铺陈而愈加频繁,但是我读到每一次转变时,都闪现着第一章里老女人和小男人的中中画面。虽然小女儿在完整的故事里遇到很多转变和挫折,突袭和艳遇,但是她是绝对的女主角。可是,纵使如此,在我看来,它们都比不上玛丽昂刻骨铭心的失去和鱼水之欢的快乐。

在未来的某一天,我还会再次读起这个故事,仔细去体会,人生的际遇,是不是真的如此突兀和不加修饰。如同书里的一个想成为会写小说的作家,可是,“他却只会纪录自己微不足道的渴望,悲惨平庸的生命”。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列