迈向平等的死亡与生长

云栈
2017-10-30 10:47:11
那是一场没有胜利者的战争。在战火硝烟中,无人幸免,被动参与战争的英格兰贵族和矿工的儿子一样会受伤、会被炸死,所有企图通过战争获利的统治者,都从神坛上跌了下来,甚至丢了性命,比如俄国沙皇。因为不同的信仰和价值观,等待每个人的都是不同的命运,但每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。书中更不乏精彩的战争场景、议会场景、革命场景、贵族聚会场景等等,但令我印象最深刻的就是下面这个场景:阿伯罗温的邮差像死亡天使一般在小镇上送信的场景,肯用他的笔描绘出了一幅令人肝胆俱裂的画面,场景的画面感极强,让我在佩服他的文笔的同时,还不得不佩服他的大局观:以小见大的可以说是一个特写,生动的描绘出了战争给人们带来的那种深入骨髓的痛楚。关于配角与群演,可贵的一点是,无论书中角色的戏份是多是少,总统,沙皇,列宁,警察等等,作者的描写都是那么的生动,人物形象跃然纸上,仿佛能感觉到他的血肉一般。即使是戏份不多的配角形象依然鲜明有力,黑心矿主琼斯,完美诠释了初中政治课本上的资产阶级剥削者的形象,一心融入美国上层的俄国黑老大约瑟夫V,作恶多端心狠手辣却是个不倒翁的平斯基,甚至那些只是作为背景画面的人物,阿波罗温的居民,俄国街头的妓女,也都鲜活动人。本书所讲述的人物众多,以威廉姆斯和菲茨赫伯特两家为主线的众多人物被巧妙地编织在一张巨大的情节网里。每到关键处,作者会故意按下不提,转而去叙述另一段有趣的人和事,既制造了悬念,又适合片段式阅读。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列