百分之九十男孩

达瓦
2017-10-30 看过

高中时我曾收到一本书,村上村树的《遇到百分之百的女孩》。 突然意识到一段时间前,曾经在学校的“告白墙”上看到一条:「***,你是我的百分之百女孩!」***正好是我的名字首字母。 送我这本书的男孩,或者说我百分之九十的男孩,是我的初恋。我们谈过一段,17天的恋爱。 年少不懂事,亲手毁掉了美好。 在在一起之前,我们这种心知肚明的情绪已经持续了大概一年多。我是在忍受不了这种不明不白,于是在寒假前一个恰巧的机会,把这个难题抛给了他。后来我们俩个毫无准备地在一起。 刚开始,一切都很好。但随着寒假越耗越短,开学越来越近,我感受到越来越巨大的压力与不安。我恐惧面对家长老师、同学舆论的压力,恐怖这种关系和原来生活状态转变带来的未知,恐惧平衡学习与情感的挑战。当时的我太脆弱,也太懦弱。 十七天之后,我提出了分手。这期间,除了表白那天,我们没有见过面,没有牵过手。我的初恋就这样没了。 后来我下定了决心毕业前不跟他说一句话。不再有任何非必要的交际,不再在他的世界掀起任何涟漪。哪怕再难受,也要憋住。我相信时间可以改变一切,我相信我的普通与平凡会让他逐渐放下。 我无数次的后悔当初草率地在一起,人为打破原有的发展过程,不考虑后果和自己的承担能力。 后来我将那本书中的那篇同名短篇小说,反复读了好几遍。 一个男孩在路口遇见一个女孩。四月的晴天,一切看起来都那么美好。他认定她是自己百分百的女孩,脑中演绎了一切可能。 她是他百分百的女孩,只是他们从未相识。 而他,是我百分之九十的男孩。注定不是百分百,因为啊,我们有太多的事,我们有太多相互占据的意识。当我们说第一句话起,当我们互知姓名起,当我们生命有所交织起,我们就注定不成成为百分百。 一切完美无缺,只是源于不相关。 「四月的一个晴朗的早晨,少男为喝上折价的早咖啡沿原宿后街由西向东走,少女为买快信邮票沿同一条街由东向西去,两人在路的正中央擦肩而过。 她对于我是百分之百的女孩。 他对于我是百分之百的男孩。 径直消失在人群中,永远永远。 你不觉得这是个令人感伤的故事么?」

推荐遇到百分之百的女孩(精装本)的豆列