《唐顿庄园》外的真实世界

食蛙则瘦🐸
高三是曾迷恋过一部英剧,鼎鼎大名的《唐顿庄园》。格兰瑟姆伯爵富丽堂皇的庄园,乡间下午变换的白云和只存在莫奈画中的光影,足以让每一个高中少年沉醉。庄园里的男男女女将庄园当作生存的天地,只能从少数情节窥见急剧变化的动荡的20世纪初期的英国。
  而《巨人的陨落》不一样,每一个小人物都与战争、与国家的命运休戚相关。每一个人命运的起落浮沉与国家的战火纷飞交织成了一首悲壮的史诗。这才是战争阴云下的真实世界。
  主要说说比尔吧。他身上的闪光点令人炫目,他有着男子汉的坚韧,他有着纯洁的信仰,他鄙弃虚伪的教徒,是个真真切切的理想主义者。每当作者描写到比尔,我都感觉有一个摄像机缓缓摇过,他的毛孔仿佛也清晰可见,他的一举一动都都带有某种崇高圣洁的色彩。在价值观如此多元的今天,理想主义已经渐渐变成了艺术作品中的幻象,但是我的内心始终对理想有着残存的念想,比尔就能使我心底的小兽蠢蠢欲动。
  比尔这样的底层人民的生活,正是大多数人民的生活。他们原有的平静生活虽然被撕碎,但是他们迎来了新生活的曙光。战争破坏了许多珍贵的事物,也破坏了许多牢固的制度,破而后立。而战争更是一次机会,代价有多惨重,这次机会就有多珍稀,比尔出生在这个时代,可以说既是他的不幸,也是他的幸运。一个巨人的陨落总是伴随着新的巨人的崛起。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列