好吗好的 好吗好的 6.6分

由《好的好吗》引出的关于“知行合一”和“角色感”的思考

不知
2017-10-30 09:48:06
《好的好吗》,是我看的第一本大冰的书,读罢,好奇到想求证之前是否见过大冰,2014.3.27,你和one来到s1/2报告厅,去了现场,没感觉,2015.10的狮子山讲坛,没去,2017.9包头签售会,没去。回头看,当时真应该好好看看他。
这本书用大冰自己的话说,是与前面两本一脉相承,“弘扬出世和入世的平衡,不鼓励偏执的生活。先认真体验,再多项选择。”他在书中写了很多精彩的人的故事,印象比较深的是铁成、果子和刘敏,或平行世界多元生活、或真实勇敢、或努力成为让自己满意的人。大冰也说了,故事是人家的,自己的故事还得自己写,“疼痛总比苍白好,比遗憾好,比无病呻吟的无可事事好。”
大冰一直倡导的“平行世界,多元生活。既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯”应该是绝大多数人都非常向往的,如何开头呢?大冰的建议是“认真体验,然后多项选择”。如何在每一个世界尽到本分呢?大冰的答案也很简单“知行合一”。

先说“知行合一”,这确实是极其重要又极其难做到的。王阳明曾经七天七夜格竹子没有收获,而后开始思考实践,提出“知行合一”。知行合一难点有二:一是根本不知道。猎豹CEO傅盛所说的思维的最低等级就是“不知道自己不知道”,这样的愚昧可悲,倒也自得其乐;第二个等级是“知道自己不知道”,这样的人上进一点,可能会去努力读书学习,有所进步;二是知道后去实践,在实践中深化认识。同学说起一件事我深有同感,她说她读完一本书比如论语,会有一种错觉,认为自己很高雅,周围的人都很俗气,而事实是,知道了怎样做到高雅或者说高雅的标准是什么,并不意味自己就是这样的人,要成为这样的人,还得“吾日三省”,内化于心外化于形。所以,一定要警惕把“知道”当做“成为”(略过“行动”或者说“实践”)。
关于如何在每一个世界尽到本分,我还想到另一个答案,那就是角色感。有一期《罗辑思维》讲到,美国的政客言行前后不一、自己打脸的行为之所以全民容忍,实际是一种类似于“体育精神”的职业原则,与道德无关。比如空姐即使心情不好也要笑对乘客,律师即使未坏人代言也要全力以赴,都是职业素质的体现。除了职业素质,当然还有生活素质。像大冰以及他的那些朋友们那样,可能生活和职业是一体的,他们在不同世界切换,但道理是一样的,在合适的地方,合适的角色,扮演合适的角色,做一个好演员。如此来说,“人生在世,全靠演技”也是不无道理的。所以,当感觉做不到的时候,告诉自己,“这就是这场戏的要求”。作为一个拥有正义感的执法者,某些时候是需要强硬一点的,但强硬并不代表自己就不是那个温文尔雅的执法者,对群众热情服务,对违法者义正辞严,这是作为一个执法者的职业原则,想到这里,就明白该咱们做了。把工作当做演戏,不是说不负责任,而是要时时提醒自己应该怎么做,并且做的问心无愧。
书中还有一句很认可的话“没资格谈论理想的时候,先好好的去挣钱”,很有道理。

好吗好的的更多书评

推荐好吗好的的豆列