老人与海 老人与海 8.3分

海明威:用力生活,生命会更有质量

飞奔的大树
2017-10-30 09:43:56

牛顿第二定律告诉我们:没有力就没有加速度。如果生命没有了加速度,仅靠惯性前行就会变得苍白无力。仔细想一下你是有多久没有用力活出自己了。

每每读到欧内斯特·海明威,闪现在我脑海中的总是一个拥有着深邃眼睛的老人,“他所有的一切都是苍老的,只有那双眼睛除外。他的眼睛蓝得像海水,欢快而不屈”。这个美国历史上最伟大没有之一的作家,至今依旧鼓舞着美国人民乃至全世界的人民勇敢地与苦难的生活作战。

经典不可复制,海明威的一生堪称传奇。

海明威,这个包揽普利策奖和诺贝尔文学奖的传奇人物曾参加过两次世界大战。在一战中,他因为视力不好没能上前线,于是成为一名救护兵。在意大利前线他为了救一个意大利伤兵,自己被炮弹击中,身上留下了两百多块弹片。在二战期间,他去过很多战场,曾坐着轰炸机去轰炸德国,当时飞机失事坠毁,他死里逃生。海明威有生之年几乎参加了他这辈子能遇上的所有战争。他传奇的一生,用力战斗,身上227块弹片,两次飞机失事,十三次脑震荡,经历过的这一切苦难都未曾动摇他战斗的决心。用力与命运搏斗的人,似乎连上帝都会眷顾。

海明威对艺术和文学追求的用力更是近乎疯狂。每天6点起床,听莫扎特的音乐,看戈雅的油画,将小说的最后一页修改39遍,每年读一次莎士比亚的诗篇。饿着肚子,踮着脚,故意衣着单薄修改至小说中找不到一句废话。后世人似乎应该庆幸他这一切近乎偏执的痴狂,因为得益于海明威对文学的执着追求我们今天才有幸看到了一部部经典之作:《永别了,武器》《太阳照常升起》《丧钟为谁而鸣》《乞力马扎罗的雪》以及堪称其巅峰之作的《老人与海》。

经典对后世的影响总是历久弥新。

我少时读海明威的《老人与海》对其内容的认识只是肤浅地停留在老渔夫与鲨鱼搏杀的惊险与刺激。那核桃般渺小的渔船在无尽的大海中飘摇时,我的内心始终被渔夫和大鱼的搏杀所牵动。每次就要得手时的欣喜若狂,每次差之毫厘时的遗憾万分。人言少时不识愁之味,可见海明威的文字多么生动。读到文末也会感叹老渔夫的时运不济,没能将这个可以破小城记录的大鱼完好无缺的带回去,从而挣得盆满钵满。

而今我学成归来,年近三十,虽谈不上衣锦还乡,也算是谋得一份令身边人称羡的职业,生活的列车在中规中矩的节奏中安然地行驶,一切都进行得如此平稳。然而正如人们常说,稳定时常会消磨意志,温水煮青蛙,年少时的棱角几年间已荡然无存。日前偶然重拾《老人与海》这本书,一气呵成,不知不觉间竟已泪流满面。

海明威的硬汉精神深深根植于文字之中。老渔夫圣地亚哥不管是为了生活或是为了打破八十四日无收获的魔咒,再或是为了证明自己宝刀不老,终究还是勇敢地扬起风帆驶向大海深处。寻找鱼群的无尽等待,逮到大鱼后的痛苦消磨,体能耗尽左手受伤锥心的疼痛,与鲨鱼群搏斗至最后一刻的弹尽粮绝,这一切的一切都没能将他击倒。苦难终会过去,坚强之人永存。

老渔夫即是海明威,海明威即是老渔夫。

老渔夫对于捕鱼的执着正如同海明威对文学的偏执,老渔夫面对层出不穷的鲨鱼时表现出的勇敢从容正如同投身战场毫无畏惧的海明威。两者皆为荣誉而战。磨难不可避免但是忍受可以选择。很多人于苦难前含泪退去,而之后迎接他们的依旧是无尽的黑暗。而战斗至死的老渔夫在大海无边黑暗中的坚持终于帮助他看到那鼓舞人心的灯塔。

关于《老人与海》,海明威的死对头作家福克纳的描述最为精彩。“那个老人,一定要逮住那条鱼然后又失去它;那条鱼,一定要被逮住然后又消失;那些鲨鱼们,一定要把鱼从老人的手里夺走;是他创造出一切,爱这一切,又怜悯这一切。这一次,他找到了上帝。”

一个人可以被毁灭,但是不可以被打败。

这句话不知鼓舞了多少人,每次读起都会让人热血沸腾。海明威用他的一生践行了这句话。1961年7月2日,62岁的海明威因旧伤缠身,精神抑郁,在家中用猎枪自杀。消息传出,举世震惊。

回观我们自己的人生,时常会出现一些迷茫,生活有时似乎靠着惯性在匀速前进。而牛顿第二定律告诉我们没有了力就没了加速度,没了加速度的生命就会变得苍白无力,是时候去找回那个曾经用力生活的自己了。用力生活,用力去找寻生活的意义,活出生命的质量,正如《老人与海》中写到的“此刻不是去思考你缺少什么的时候,想想拿你现有的东西能够做些什么吧”。

致敬经典之作《老人与海》;致敬海明威;致敬所有还在用力生活,活出生命质量的人们。

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列