读史随感——《 大英博物馆世界简史》

张志磊
《 大英博物馆世界简史》 以大英博物馆馆藏文物为线索, 挖掘文物背后的历史信息, 由此组
成一幅人类社会发展的历史图卷。 比如其中讲到在东非大裂谷发现的石器, 不仅将人类的历
史推到两百万年前, 还印证了人类起源于非洲。 通过打砸石器能够了解人类早期的食物是动
物的骨髓, 骨髓为人类的大脑提供了营养, 促进了智力的进化, 于是五十万年后人类又能制
作出技术含量更高的石斧。石斧的出现说明人类能够事先想象出物体的形状,再去制造物体,
这是一个巨大的飞跃。 通过现代医学研究, 人类制作石雕的大脑区域正是控制语言的区域,
因此推知人类在同期掌握了语言。 由此可见, 博物馆的文物, 不仅是美的宝藏, 更是没有文
字的历史课本。

《 大英博物馆世界简史》 中介绍了一个出土于巴布亚新几内亚的一万年前的石杵, 其作用是
研磨农作物, 可见当时的人类已经开始进行农作物的种植了。 而且全球各地的农耕文明是各
自独立发展起来的, 这缘于当时全球性的气候变暖。 那么, 为什么各地的人类不约而同地选
择了不能直接食用, 而需要经过研磨、 烹饪后才能食用的农作物当做主食呢? 书中的解释是
为了避免动物与人类争...
字的历史课本。

为了避免动物与人类争食,因为只有人类的大脑才可以掌握加工食物的技术。我再补充一点,
因为这类农作物富含淀粉, 淀粉是在人体内最容易被转化为糖分( 即能量) 的物质; 而真正
的制糖术要在这之后很久才被发明, 所以淀粉是人类当时最适宜的主食。 当时的人类当然没
有任何的化学知识, 对农作物的选择是经过一个漫长的实践过程的, “ 神农尝百草” 尝的应
该不仅仅是草药, 更包括重要的农作物, 于是黍和稻就被选择出来, 成为中华民族的主要农
作物了。

《 大英博物馆世界简史》 中介绍了一个发现于今伊拉克南部, 五千年前的黏土板。 上面刻划
了人类已知的最早的文字, 记录的是啤酒的配给, 而啤酒就是当时的货币。 人类早期的文字
并不是为文学而生, 因为诗歌是容易记忆的, 人们需要写下的是他们记不住的东西, 比如计
数。 也就是说, “ 会计师掌握书写的年代远比诗人更早。 ” 因此文字成为当时的统治者管理
大型城邦的最有力的工具。 文字对人类文明的促进作用也是划时代的, “ 口述的能力是有限
的, 如果没有一个记录并能反复查看的方式, 人类无法进行高等数学运算或是更复杂的哲学
辩论。 ” 中国至今为止发现的最早的文字是甲骨文, 是占卜的记录。 而甲骨文已是比较成熟
的文字, 根据文字起源于人类计数的需要而推测, 在甲骨文之前, 中国应该还有更早的文字。或许传说中的伏羲制八卦就是中国最早的计数文字吧。

《 大英博物馆世界简史》 中介绍了公元前七百年亚述帝国的“ 拉吉浮雕” , 这副浮雕描述了
亚述人征服并流放拉吉城的犹太人的过程,“ 这应该是现有最早的对难民的描画之一。 ”“ 自
那以后, 人口迁移策略便成为强权帝国的一个常用手段。 ” 而在中国, 秦始皇征服六国后也
有迁天下十二万富户于咸阳的政策。这大概是因为动物都有领地意识,让被统治者远离故土,
则是削弱其反抗力的最有效的手段。

《 大英博物馆世界简史》 中介绍了一枚克罗伊斯金币, “ 克罗伊斯曾经是今土耳其西部地区
的王。他的王国吕底亚是三千年前中东地区涌现的新势力之一……克罗伊斯创造了世界上第
一种值得信任的货币。 金本位也始于此。 ” “ 中国与土耳其几乎在同一时间发明了货币, 这
也许并非巧合。” 但原因何在? 书中没有明确说明,只说当时 “ 世界正发生着根本性的变革。”
货币能够流通的关键是信任, 其背后是国家的公信力, 而公信力背后则是国家的权力。 在货
币出现之前, 贸易由商人主导, 在货币出现之后, 贸易就由国家主导了。 在中东地区继吕底
亚而起的是强大的波斯帝国, 在中国则是春秋五霸、 战国七雄的崛起, 世界由分散的氏族向
集权的国家过渡, 这也许就是“ 根本性的变革” 吧。

大英博物馆世界简史(全3册)的更多书评

推荐大英博物馆世界简史(全3册)的豆列