选天录 选天录 8.0分

青山依旧在,几度夕阳红——读《选天录》

望月听雪

文/望月听雪
       望古神话系列,将中国古代神话传说和真实历史融汇一体,打通了过去与未来的时空界限,由历史出发,然高于历史,高坐云端,苍穹之上冥冥之中掌控着世间一切生生死死。围绕本源主世界,不断将人类发展进程中产生过各大灾难的时间段进行抽离、重构,形成了环绕主世界的“十二神话纪元”和“三千传说世界”等平行分支世界。
       整个人类在浩瀚的历史长河中,诞生了独属于自己的意志。在无数次的危机和灾难中,终于发现毁灭的倾向亦是人类意识的一部分。因此,乾做出了一个“前无古人后无来者”的决定,把所有会对人类造成毁灭的事件抽离出时间与空间的长流,化为独立存在的传说世界,借此维护人类的繁衍与生息。一段段时光消失了,化作历史长河的支流,留给人类的,只有残缺的神话与传说。逐鹿之战、夸父逐日的真相被淹没在古道漫漫尘土之中,再也无人知晓。乾希望从人类文明中...
显示全文

文/望月听雪
       望古神话系列,将中国古代神话传说和真实历史融汇一体,打通了过去与未来的时空界限,由历史出发,然高于历史,高坐云端,苍穹之上冥冥之中掌控着世间一切生生死死。围绕本源主世界,不断将人类发展进程中产生过各大灾难的时间段进行抽离、重构,形成了环绕主世界的“十二神话纪元”和“三千传说世界”等平行分支世界。
       整个人类在浩瀚的历史长河中,诞生了独属于自己的意志。在无数次的危机和灾难中,终于发现毁灭的倾向亦是人类意识的一部分。因此,乾做出了一个“前无古人后无来者”的决定,把所有会对人类造成毁灭的事件抽离出时间与空间的长流,化为独立存在的传说世界,借此维护人类的繁衍与生息。一段段时光消失了,化作历史长河的支流,留给人类的,只有残缺的神话与传说。逐鹿之战、夸父逐日的真相被淹没在古道漫漫尘土之中,再也无人知晓。乾希望从人类文明中寻找英雄,一起救世守护,“天选者”应运而生。“挥军千里山河在,托马长枪定乾坤。”
       此系列作品有马伯庸的《白蛇疾闻录》,流浪的蛤蟆之《蜀山异闻录》,月关的《秦墟》,天使奥斯卡的《星坟》以及跳舞的《选天录》,汇集了如此众多的国内知名原创大神,共同担纲打造的朗朗乾坤,各自拘了水月,各自发挥所长,各领天命,笔墨挥毫,书写各自的秀丽江山、霸气帝王,徐徐展开一幅气势如虹的历史画卷,上演一场惊心动魄的天命之争,两个王者之间的生杀予夺。
        “一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。” 刘縯带着弟弟刘秀,一大一小两个身影走在黄土陌陌的古道上,一眼望到的是夕阳西下的路之尽头,天涯何处是归宿。“宗亲子弟刘秀跟随兄长刘縯起兵,只想辅佐兄长成就大业,却不料经历血与火的洗礼,终于被至高的力量选中,成为天命之子。”
        “西汉末年,王莽篡汗,一时天下大乱,群雄并起。新朝显贵、汉室宗亲、乡绅地主、贩夫走卒都被卷入这场惨烈的变革中。”“然而谁能想到,这场王朝更替的背后,竟是一场延续千年的阴谋?”“王莽称帝后实施的政略让天下人瞠目结舌,却只有他知道,自己来自千年之后,肩负着沉重使命。”他的目标并不是一个高高在上的帝王之位这么简单,他要的是一个全新的世界,目光穿越千年,穿过了长信殿,穿过了整个未央宫,穿过了宏大广阔的长安城,越过了整个天下,飘向无尽的星辰、浩瀚的夜空,妄图用另一个时空的精神来武装这个还在食古不化阶段的古城。
        “以贵金属或是纺织品作为货币,不仅难以携带与结算,更不便控制发行。货币的完美形态,应该是本身没有任何价值,却能够依托国家的信用,在市场上流通的东西,例如一张简单的纸片,打着由国家授权,无法被伪造的印记,这便够了。”殊不知,在几千年之后,信息技术高速发展的今天,阿里巴巴、支付宝、微信等的崛起,让纸币亦成为了虚无,钱财货币仅仅是手机、电脑界面上那一串个十百千万亿的数字,数字的增加减少即意味着货币的流通。“2016年阿里巴巴双十一全天交易额1207亿元”,这个数字还在逐年递增,电子商务发展迅捷到无法想象的地步。
       “土地,只要存在着私有,就一定存在着兼并。日积月累,最终的结果一定是极少的一小部分人,掌控了绝大多数的土地。到那个时候,富可敌国,贫无立锥,国家又怎么可能保证没有动乱?唯一的解决办法,就是将土地全部收归国有,而百姓手中所握着的,就仅有使用权而已。”如今的土地国有制,是否就是最完美的,还是有待历史进一步考证,寸土寸金,所谓国家掌控,其实还是掌握在少数官员手中,土地租用的昂贵致使房价暴涨,炒房者比比皆是,房价居高不下,逃离北上广最重要的原因即是房价太高,居无定所自然无法长治久安,安身立命之所无法满足,自然要去更适合自己生存的地方。
        “奴婢失去了一切人生自由。不同的人,天生自然是有区别的,或是家庭贫富,说是外表美丑。但无论是富人还是穷人,美貌或是丑陋,但至少,人一旦生而为人,就应该拥有完全相同、毫无差异的自由与尊严!”
        “囤积居奇的商人,为了利益而操控物价……若仅仅是奢侈品,那倒也罢了。但如柴米油盐之类,与民生息息相关,那便必须由国家来进行管控,在一定范围内,允许上下浮动,但一旦超越了给定的界线,就必须得到控制。”
       这就是王莽的抱负,来自千年之后的真知灼见,然而那个时代实施起来则是困难重重,被当时的人们称之为倒行逆施、违反天意。任何时代的改革总是一场血与火的洗礼,人们安于现状、墨守成规的习惯与生俱来。
        “于是,两个孤高绝世的王者,两大超越现实的神秘力量,终于在西汉的时空中正面对决!”“这场天选之战和这个苍茫世界,究竟谁主沉浮?”
       历史上真实的刘秀,父亲在其9岁时便去世,兄妹们被叔父抚养长大。汉哀帝死后,王政君之侄王莽连立两幼主,成为摄皇帝,之后直接称帝,西汉在历经214年的统治后灭亡。新莽末年,因其推行的改革盲目崇古,不切实际,加之天灾不断,广袤中原赤地千里、哀鸿遍野。终于,在新莽天凤年间,农民军纷纷揭竿而起,顿时,海内分崩,天下大乱。其间历经种种、曲曲折折,刘秀终于登基称帝,之后击灭赤眉、扫平关东,得陇望蜀、一统天下,光武中兴。“惟汉光武皇帝延揽英雄,励精图治,载兴炎运,四海咸安。有君天下之德而安万世之功者也。”
        “醒掌天下权,醉卧美人膝,五千年风华烟雨,是非成败转头空。”“青山依旧在,几度夕阳红。古今多少事,都付笑谈中。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

选天录的更多书评

推荐选天录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开