早餐,可不仅仅只是早餐

遥远的星空
2017-10-30 看过

早餐重要吗?当然重要啦!如今已经有越来越多的人认识到了早餐对于一个人身体健康的重要性,再忙也要吃早餐,顾不上做的就在外面买着吃。更何况,俗话说得好,一年之计在于春,一日之计在于晨。早餐开个好头,一天的工作就有了一个良好的开始。当然,丰俭由人,吃早餐也是这样的道理。有时间有精力的,可以在早餐的品种、配合上多动一些脑筋,既保证了营养又保证了份量;不想在外面吃又时间紧张的,可以拿豆浆、黑芝麻糊、燕麦片以及香肠充数,那也说得过去。

所以,在看到由英国美食摄影师迈克尔·徐(Michael Zee)所写的这本《完美对称早餐》的时候,就非常同意作者在书的最开始所写的那一句话:“马克,没有你,我的人生再也没有完美对称;没有你,我没有了做早餐的对象,也没有了每日早起的理由。”确实,这是最好的理由,也是最好的宣言——既是对爱人,也是对自己。

迈克尔·徐自2013年在Instagram上开始“完美对称早餐”的图片连载,每天为恋人做一份完全对称、日日不重样的早餐,至今从未间断。计算一下,到今天至少也有1400多天了吧,这份毅力真值得点个赞——确实是出自于真爱,确实名副其实。所以,在《完美对称早餐》这本书里所记载的百余份不重样的早餐,确实不算什么。在这本书里,迈克尔·徐以食谱的形式,介绍了日常易操作的早餐以及详细制作步骤,同时分地域介绍这些早餐的文化背景,当然还配有自己制作、拍摄的完美对称的精美图片。也许,在足见作者的良苦用心的同时,也是在提醒着每一个读者,早餐这件“小事”其实并不小——做好了,好处多多;做不好,坏处也多多。

吃惯了中国的豆浆配油条,再来看世界其他地方的早餐,真是眼前顿时一亮,然后就是蔚为壮观的感觉。早餐的种类真的是太多了,面包、豆饼、木薯、牛奶、燕麦、坚果、火腿、玉米饼、培根、辣酱、炸鸡、肉汁、冰茶、咖啡、汉堡、三明治、泡菜、米粥、椰浆饭、奶茶、鹰嘴豆、鱼板面、黄油、番茄沙拉、卷饼、甜甜圈、酸奶……都可以成为早餐的组成部分,就看你以及家人今天早上想要吃哪一种了!其实,做早餐也和做事情一样,只要有心,只要用心,就可以做得出来、做得出色。一顿色、香、味俱全的早餐,可谓赏心悦目暖胃。真是一件特别值得畅想的事情……

说了半天,也许不少人会有一个小小的疑问,那就是——为什么一定要是“完美对称”的早餐呢?作者并没有特别说明。所以可以猜一下,也许作者是想表明这样一种深意——早餐,可不仅仅只是一顿早餐,千万不要不当一回事,重要性真的不必多说,那直接关系到了其中的爱意到底有多深这样特别重要的一个意义——或许还不止这些呢!潘长江参演过的一部电视剧名叫《别拿豆包不当干粮》,也许迈克尔·徐是想告诉读者们——千万别拿早餐不当早餐!

接下来呢,有了迈克尔·徐提供的这本早餐书——它既是一本烹饪指南,也是一本精美的时尚生活读物——再加上特别用心实践的话,美好的生活可真的就要掀开新的一页了!

完美对称早餐的更多书评

推荐完美对称早餐的豆列