爱你爱得无可救药

汪星人爱星辰

如果能有一个人不可自拔地喜欢你,那一定是件顶幸福的事情,就像一句歌词唱的那样——爱你爱得无可救药。牛莹在《爱你无可救药》中,讲述的就是一个从小到大认定一个女孩,哪怕被医药改变自己也不忘她的故事。

虽然读过的言情作品不在少数,但似乎这是第一次读到牛莹的故事。她的故事言语使用比较接地气,读起来也很是舒服,哪怕故事中人设比较逆转,但处理得也不算突兀很好。读完《爱你无可救药》,发现她的文字处理能力极好,在描写医药巨头争锋相对和企业职位内斗时格局很大,在突显海生变身的艾伦帮助佳佳恢复时的点滴温情又很细腻,和故事需要配合得很好。

《爱你无可救药》是一个围绕着一款号称能够提升人类智力发育的神药D+而展开的故事。女主佳佳是一个医药学研究的学霸级美人儿,她性格好强又独立自主,正好是这款神药D+的主研发人。男主海生是一个小时被毒蛇咬伤导致脑瘫的乡村小伙,他心善且从小情感世界的中心几乎都是佳佳。

海生因低智商被...

海生因低智商被选择为D+的非法临床测试人,但临床试验的差错导致海生近乎死亡,而后又重获新生。海生变身为新型医药企业的老板艾伦,他的智力不但得到恢复,还意外获得远超普通人的智力。无论身份和智力如何改变,他的宇宙中心永远都是佳佳,他一直都只围绕着她旋转。与此同时,佳佳也因临床测试D+出现一系列副作用,那就是停药后逐渐智力退化到孩子般水平,而她无法忍受这般无用的自己。应了封面一句话——你用D+改变我,我用D-治愈你。海生研发出D-帮助佳佳重新找回了自己的智力,也帮助她重新认识自己的人生。这是一个镶嵌在医药学背景中的暖心爱情故事,一个愿意支持和等待心心念念的姑娘,一个在等待看清自己的时机。

《爱你无可救药》中,各路配角的戏份同样很精彩,两大医药巨头竞争神药的研发和生产上市权,竞争偷资源签约的戏码很有商场气氛,而夏宇一心想要上位的野心塑造出一个让人印象深刻的男二号。每一个配角都凸显出最关键的那一个点,比如狗腿子邓华让我印象颇深,不用几句就将他的立场和性格特质描述清楚,一面巴结夏宇想要捞点好处,一面又因姘头的坑钱窝只能把主意打到夏宇的头上。

我注意到一个点,牛莹将自己黑白分明的是非观很完整地呈现在故事中,几乎每一个好人都得到了赢得的归宿和美满,每一个作妖或者作恶的人最后都得不到好果子,每一个角色的结局是环环相扣地连接在一起。要说故事中唯一的瑕疵,大概就是男主海生的主角光环太盛,变身艾伦的这一段有些过于想象了,但故事本身的情感主轴是极好的。

我等你,因我爱你爱得无可救药。

爱你 无可救药的更多书评