蕾切而和米奇男权与女权的悲剧斗争

北大路花火

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:北大路花火(来自豆瓣)

看到下面的文字,咏味再三,感慨良多,不得不发。

米奇的想象,邪恶而魅惑,让人愤怒又羡妒。似乎昭示了切蕾尔的必然命运(没看后面)。

这种人物关系和剧情存在一个模式:外表强势的女人被花花公子迷住,继而变成一只驯良的小猫咪。从老虎到猫的蜕变,另一方面让我们看扫猎人步步设陷,诱捕,调教,凌虐。这会让读者(男)原始的征服欲激动而生,飘然不已;又让他们审视自己被驯化,被奴化的真实状态,恼怒不已。这就是这一桥段经久不息,为人玩味的原因。

回到故事,这是一场男权与女权的战斗,男权通过阴谋使得女权伏首帖耳。吊诡在于,女人学习了男性气质去武装自己,正面与男人价值,男人却使用女人的武器,爱情,去狩猎女人。爱情,在这个文本中,在丛林法则下,在该隐的世界里,是心理战,是搏斗,是厮杀:谁掌握了对方的爱意,谁就掌握了致胜权。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:北大路花火(来自豆瓣)

看到下面的文字,咏味再三,感慨良多,不得不发。

真的爱情,人世的爱情,是爱,是忍耐,是秩序,是和上帝建立的契约,是与上帝心性的呼应。

这种套路,用二次元术语概括:腹黑推倒傲娇。这让人想到二次元语境,以及玩烂的二次元套路,一下就去魅了,因为二次元天生带有食草属性,竟然把刚强雄健的权力支配场景解构为一场软软嗒嗒的闹剧,就像唱着恋爱循环的大叔那样人畜无害。

二次元文化看起来后现代,超脱,去权力化,但实际上则是宣扬最低生存价值的奴隶主义,或称犬儒主义。是最远离灵性,而最接近撒旦的,自甘堕落的“鸡奸之民”。

银行家的情人的更多书评

推荐银行家的情人的豆列