一定要变得富有,以便为人类做出贡献

张小彩
2017-10-30 00:59:33

这两天听师兄的音频,在里面听过风声、汽车鸣笛声、鸟叫、犬吠、蛙鸣声,现在又听到了鸡叫声,突然想师兄是在什么样的情况下录音的呢?有时大概是深夜,大家都入睡了,有时大概是早上,大家都还没起床的时候,他坚持做这件事的时候有人给过他报酬吗?至少我现在听还是免费的,感觉师兄将来一定会成为很厉害的人,不,现在的师兄已经是很厉害的人了!像查理芒格看齐,像师兄看齐!

还有芒格老师说的跨学科思维:数学、会计学和心理学,一定要坚定不移的去学习才是啊!尤其是社会心理学,重要且有意思着咧!

芒格和巴菲特的老师格雷厄姆一样,都以本杰明富兰克林为偶像。富兰克林是美国19世纪最优秀的作家、投资者、科学家、外交家和商人,还对教育及公益事业做出了杰出贡献。

芒格从富兰克林那里学到了一种思想,那就是一定要变得富有以便为人类做出贡献。“富兰克林之所以能有所贡献,是因为他有(资金)自由。”他说,“我常想做一个对人类有用的人,而不愿死得像一个守财奴一样。但有时,我离这样一种思想境界还差得很远。”要为人类做出贡献,就一定要变得富有,而要真正地富有,一个人必须建立自己的企业。

我想,比着查理,我们还差的更远。但学习投资理财知识并不是为了成为下一个查理芒格,或者下一个巴菲特,只是想重新构建自己的价值体系,让自己向这些伟大的人物看齐。我知道自己需要学习的地方还有很多,现在身上的缺点也有很多,但哪怕能学到这些伟大的人身上的一条优点就好,我就比之前的自己有进步了。

第1课:查理芒格和巴菲特 查理芒格成功背后的方法论: ①对该做的事情发起跨学科的攻击:万事以理,诸法皆通; ②迅速歼灭不该做的事情; ③在适当的时机,且仅在适当的时机,果断的采取行动;

第2课:投资大师的脑子,是如何思考的? 跨学科:正如约翰缪尔谈到世间万物的联系时说的一样,如果我们试图理解一样看似独立存在的东西,我们将会发现,它和宇宙间其他的东西都有联系,而这个跨学科的思维模型一旦形成,用查理的话来说,就是“看待任何问题,都可以透过现象看本质,一目了然”,火眼金睛! 硬学科:物理等;软学科:比如心理学等;理性和感性结合,双轨分析法;

建立跨学科的思维模型的三个方法: ①逆向思维:从失败中寻找教训比从成功中寻找教训,会来得更加有效;“如果我知道我会在哪里死去,那我就永远不去那里”; ②从学科中的重要理论中寻找规律,对任何一个理论都刨根问底,弄明白它的出处在哪里; ③学习榜样的力量,站在巨人的肩膀上让人们快速成功,少走弯路;

各个学科,各种方法,只要能解决问题,都可以拿来为我所用;而且绝大多数方法都是我自己自学的! 【而不限于自己所学的学科,努力去学习各个学科的知识,数学、心理学、金融学、营销学、历史等等,都是我目前正在学习和践行的道路,我可以负责的告诉大家,这种感觉非常棒!】师兄真的好棒!

第3课:迅速歼灭不该做的事情 什么是不该做的事情呢? 重要但不紧急的事情要花在上面更多时间:比如坚持学习; 查理芒格认为的两种不该做的事情:①会给自己带来灾难性的事情;②超出自己能力的事情;【妈呀,看到这里有点震撼,有时候承认自己目前的能力无法完成这样的事情反而是一种好事,比如我从未跑过步,却偏要强求自己每天跑10公里,这样不仅很难达成目标,还会让自己陷入痛苦和自责中,而且会在去不去跑的纠结中浪费掉很多时间!再比如我现在的能力还做不到读英文原著,要是逼自己去每天读那个,真的会打击自信心到站不起来啊!“不要让婴儿去啃甘蔗”,不要做远超出自己能力的事情,这才是聪明人的做法!

反向思维:只有研究了哪些做法会导致失败,就不要去那样做就行了;做一件事情之前,先问自己怎样做才不会失败; 可以投资的项目;不能投资的项目;太难理解,自己整不明白是否该投资的项目;只投第一类,如果怎么努力都搞不懂,那就不要浪费时间了;比如巴菲特从来不投互联网行业,不是因为互联网不好,而是因为他搞不懂;查理也是一样,无论投资还是生活,查理避开了没有意义的那部分,把精力都放在了可以获益的那些事情上。

这就提到了能力圈,只做自己能力圈边界内的事情才是对的!只有认清自己的能力圈,才能坚定的拒绝一些看似是机会的陷阱,迅速歼灭自己不该做的事情! 如何判断这件事是否是自己能力圈之内的事情呢?巴菲特,二十个打孔规则法。 投资清单:聪明的飞行员,即使才智再过人,经验再丰富,也绝不会不使用检查清单。投资也是一样,以下是查理芒格的投资清单:

·风险——所有投资评估应该从测量风险(尤其是信用的风险)开始 .测算合适的安全边际 .避免和道德品质有问题的人交易 .坚持为预定的风险要求合适的补偿 .永远记住通货膨胀和利率的风险 .避免犯下大错,避免资本金持续亏损

·独立 .客观和理性的态度需要独立思考 .你是对是错,并不取决于大家是否同意你.你是正确的,是因为你的资料和推理是正确的. .随大流只会让你往平均值靠近.

·准备——“唯一的获胜方法是工作、工作、工作、工作,并希望拥有一点洞察力” .通过广泛阅读把自己培养成一个终生自学者;培养好奇心,每天努力使自己聪明一点点 .熟练地掌握各大学科的思维模型 .如果你想要变得很聪明,你必须不停地追问的问题是"为什么,为什么,为什么"

·谦虚——承认自己的无知是智慧的开始 .只在自己明确界定的能量圈内做事 .辨认和核查否定性的证据 .抵制追求虚假的精确和错误的确定性的欲望 .最重要的是,别愚弄你自己,而且要记住的是,你是最容易被自己愚弄的人 "理解复利的魔力和获得它的困那是理解许多事情的核心和灵魂"

·严格分析——使用科学方法和有效的检查清单,最大限度地减少错误和疏忽 .区分价值和价格,过程和行动,财富和规模 .记住显的好过掌握深奥的 .成为商业分析家,而不是市场、宏观经济或者证券分析家 .考虑总体的风险和效率,永远关注潜在的二阶效应和更高层次的影响 .朝前想、往后想——反过来想,总是反过来想

·配置——正确地配置资本是投资者最重要的工作 .记住,最好的用途总是由第二好的用途衡量出来的(机会成本) .好主意特别少——当时机对你有利时,狠狠地下注吧(配置资本) .别"爱上"投资项目——要依情况而定,照机会而行

耐心——克制人类天生爱行动的偏好 ."复利是世界第八大奇迹"(爱因斯坦),不到必要的时候,别去打断它 .避免多余的交易税和摩擦成本,永远别为了行动而行动 .幸运来临时要保持头脑清醒 .享受结果,也享受过程,因为你活在过程当中

·决心——当合适的时机出现时,要坚决地采取行动 .当别人贪婪时,要害怕;当别人害怕时,要贪婪 .机会来临的次数不多,所以当它来临时,抓住它 .机会只眷顾有准备的人;投资就是这样的游戏

·改变——在生活中要学会改变和接受无法消除的复杂性 .认识和适应你身边的世界的真实本质,别指望它来适应你 .不断地挑战和主动修正你"最爱的观念" .正视现实,即使你并不喜欢它——尤其当你不喜欢它的时候

·专注——别把事情搞复杂,记住你原来要做的事 .记住,声誉和正直是你最有价值的财产——而且能够在瞬间化为乌有 .避免妄自尊大和厌倦无聊的情绪 .别因为过度关心细节而忽略了显而易见的东西 .千万要排除不需要的信息:"千里之堤毁于蚁穴" .直面你的大问题,别把它们藏起来

【lip师兄的股票清单】明确的便宜且可以赚大钱的股票;明确的昂贵且不会赚钱的股票;搞不明白的股票;

第4课:世界上第一只股票和郑成功有什么关系? 17世纪,荷兰殖民,在东亚,荷兰东印度公司占领了台湾;郑成功驱赶走了荷兰人; 马克思:“一旦有适当的利润,资本就大胆起来”; 东印度公司的股票;

第5课:芒格是怎么做到一年赚91%的? 查理芒格:“我这辈子遇到的聪明人,没有不每天阅读的,一个都没有!” “再合适的时机,且只在合适的时机,采取果断的行动”,“一件落在自己能力圈范围内的事情就是合适的时机”。 对看准的机会全力以赴;“小打小闹或者按兵不动”都是对机会的浪费;自己看准了之后就果断投入大量的钱,最多的资源和意志和精力! 查理芒格说,如果我们在生活中只能通过买卖股票来发财,那就是一种失败的生活;成功的投资只是我们小心谋划、专注做事的副产品。

【他们的这种投资观真的是超正,赚钱如果成了生活的唯一目的,那生活将变得毫无意义;赚钱、成为富人只是我们想实现个人价值的途径,但绝不是终极目的】所以对我们来说,可能无法投入那么多钱去收购公司,但他的思考方法对我们真的很有用。 比如迅速歼灭不该做的事情,这就是一种帮我们节约精力的法则,每个人一天都只有24小时,很多事情是做不完的。但做不完又怎样呢?只要把最重要的事情做好了就已经很棒了呢!

第6课:想要你的人生一辈子痛苦,这么做就对了! 一位厉害的人说让你痛苦的事情有三样:让你上瘾的化学物质;怨恨;嫉妒;而我也要告诉你们四件事,想要你的人生一辈子痛苦,这么做就对了! ①首先你要反复无常,不要虔诚地做你正在做的事情;只要坚持这样做,就能抵消你的所有优点,不管这些优点能带给你的效应有多么巨大;只要养成这个习惯,你就永远是龟兔赛跑里的那只兔子; ②尽可能从你自身的经验中获得知识,千万别从他人的成功或者失败中吸取教训哦!不要去专研前辈的成就; ③当你在人生的战场上遭遇第一次或第二次或第三次困难时,一定要一蹶不振;因为即使是最聪明的人,也会在人生中遭遇很多次失败,生活的暴击无处不在,你一定不要接受和感激这些暴击,要不断的抱怨、控诉和自我封闭哦! ④尽情的嘲笑乡下人的智慧,“要是知道我会死在哪里,我将永远不去那个地方”。还有,尽可能的减少客观性,这会让你坚定不移的走向无知; 查理芒格的特征:逆向思维!!不做不该做的事情,做的也就是该做的事情了。

第7课:这3门学科,让你的大脑变得超级值钱! 数学、会计学和心理学! “每天起床的时候都让自己比之前变得更聪明一点点!坚持下去!!” 普世智慧:如果你只是记住一些孤立的事物,然后把他们硬拼凑起来,那么你会无法融会贯通、理解任何的东西。高效的学习意味着你脑袋里要有个跨学科的思维模型,要有多元的思维,不然你就像那个拿着铁锤的工人,看什么问题都觉得像一颗钉子。 数学:数字组合; 会计学: 心理学:实在是太过重要了!库克船长的酸泡菜智慧,这是心理学一次非常典型的应用。饥饿营销学,让你的认知发生错误,然后就可以摆布你了。“社会认同”,如果大家都在买,你也会想买;

第8课:芒格是如何发现可口可乐这么好的股票的? 艾森豪威尔:“我希望每个人每天都可以喝上可乐,那是一种家乡的味道”; 巴布洛夫的条件反射;口感和香气;社会认同效应(模仿效应,别人买我也买);复合效应:1+1>2效应;

第9课:7年涨2500倍,这玩意连查理芒格都震惊了! “不懂的投资不要去碰” 2011年,1比特币=1美元;2013年11月,1比特币=1242美元=8000多人民币,2017年5月,1比特币=1.6万人民币; 投资和决策要在自己的能力圈内进行!

第10课:明朝崇祯皇帝,省钱省到亡国 如何查公司的年报?百度搜索“腾讯控股”; 对于不爱思考的人来说,别说投资,活着都充满危险了; 由崇祯皇帝的悲剧吸取的教训:不要爱上没有生命的物品,钱是人民发明的工具,它本应该为人服务才对,但它往往反客为主,让人成为它的奴隶。 我们追求财富,是要以此为手段,从而追求更自由、更幸福的生活,可千万不要学崇祯皇帝哦!

第11课:对话查理芒格:成功的3种方法,你也能成为大师 理性,我每天都读书,而且是跨学科的读书。在我看来,只要手上拿着一本书,就不会浪费时间。我所认识的聪明人里,没有一个不每天读书的。 谦虚、爱学习,孔子! ①迅速歼灭不该做的事情:逆向思维;只做自己能力圈内的事情;你要试着去了解,然后努力尝试,最后看行不行,不行才说明这不是你能力圈范围内的事情!比如我这么胖,你要让我像艾米尔汗那样练肌肉我可不行,我宁愿每天喝可乐; ②对该做的事情进行跨学科的研究;【中国很多晒加班,这种只看重过程不重视结果的公司迟早要完啊!】 ③在恰当的时机,且只在恰当的时机,采取果断的行动。 给年轻人三个原则:①别向他人兜售你自己都不会买的东西,己所不欲勿施于人;②别为你鄙视的人工作;③只和你喜欢的人共事;④每天坚持学习,比昨天进步一点点,那么你一定会等到你想要的东西的。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列