今夜我不关心人类,只想关心你

i阅湖
2017-10-30 00:07:21

看完《沙丘2》,思绪万千。想说的很多,引起的共鸣很多,比如宗教信仰,取舍,战争的意义……然而最最触动我心的是契尼跟保罗的爱情。

最让我心疼的是契尼,本该是名正言顺的夫妻关系却不得不为了权利让步,成了保罗的嫔妾。文末中,保罗为了获得统治沙漠的权力不得不娶了伊勒琅公主。依稀记得,契尼在知道保罗的不得已后的恳求“我不要封号,什么都不要。求你了。”那一刻,蓦地记起了张爱玲曾说过的那句话,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”契尼要的不是一个封号,她要的始终是那份曾经共患难同生死的感情。保罗也向她起誓,“你不会有任何的封号。那个公主,除了名分之外,什么也不会得到。不会有我的孩子,不会得到我的爱抚,不会拥有我温柔的目光,更不会有片刻温存。” 在《沙丘2》中,正如保罗所承诺的一般,他待契尼一如当初,伊勒琅公主是个摆设。然而,契尼迟迟未诞下一儿半女,她是如此迫切想给保罗一个孩子,一个王位继承人。契尼用尽了所有的办法,不论是科学的,迷信的,她都信了,依旧没有怀上孩子。契尼为何迟迟未孕,正是伊勒琅公主殿下的杰作,她给契尼的日常生活动了手

...
显示全文

看完《沙丘2》,思绪万千。想说的很多,引起的共鸣很多,比如宗教信仰,取舍,战争的意义……然而最最触动我心的是契尼跟保罗的爱情。

最让我心疼的是契尼,本该是名正言顺的夫妻关系却不得不为了权利让步,成了保罗的嫔妾。文末中,保罗为了获得统治沙漠的权力不得不娶了伊勒琅公主。依稀记得,契尼在知道保罗的不得已后的恳求“我不要封号,什么都不要。求你了。”那一刻,蓦地记起了张爱玲曾说过的那句话,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”契尼要的不是一个封号,她要的始终是那份曾经共患难同生死的感情。保罗也向她起誓,“你不会有任何的封号。那个公主,除了名分之外,什么也不会得到。不会有我的孩子,不会得到我的爱抚,不会拥有我温柔的目光,更不会有片刻温存。” 在《沙丘2》中,正如保罗所承诺的一般,他待契尼一如当初,伊勒琅公主是个摆设。然而,契尼迟迟未诞下一儿半女,她是如此迫切想给保罗一个孩子,一个王位继承人。契尼用尽了所有的办法,不论是科学的,迷信的,她都信了,依旧没有怀上孩子。契尼为何迟迟未孕,正是伊勒琅公主殿下的杰作,她给契尼的日常生活动了手脚。这一切都没有逃过保罗的眼皮底下,不过他还是装作不知道伊勒琅公主的小动作。只因保罗在幻境中看到了,当契尼有了孩子后的未来,她就会因为孩子而死去……而他对此无能为力。 命运的轮子依着原定的轨道继续行走,契尼最终还是怀孕了。她很欣喜,多年来的愿望实现了,而且保罗也听到了她的内心:“回到沙漠去。沙漠才是她的家。”在这期间,帝国发生了很多事,然而这些都不能打扰到契尼的小小幸福。契尼只是个小女人,她没法和厄莉亚一样预知未来幻境,也无法参与到帝国政治。她能做的只有深爱着保罗,保罗也用他的爱回应着契尼。保罗在一场战争中被熔岩弹引发的巨大能量失去了双眼,凭借着幻境处理完爆炸现场,便立刻向契尼报平安,让她别担心。“告诉她……告诉她我还活着,马上就会和她见面。” 保罗带着契尼回到了沙漠,契尼在那里生下了一对双胞胎,以及难产而死。契尼死了,保罗的心也没了……“瞎眼的弗雷曼人应该被抛弃在沙漠。”即便他是帝王……他离开了帝国,走进沙漠,孩子托付给了弗雷曼人。他是个真正的弗雷曼人。 他的月亮坠落了,契尼死了; 他的眼睛失明了,他自由了。 沙漠从此不再有他,却会一直流传着他的传说……

21
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端