预见 预见 7.1分

像未来主义者一样思考

[已注销]
2017-10-29 23:20:48

本书并不讨论趋势本身,而是想要提供预见未来趋势的方法。就像作者在自述中所说,如果只讨论当今趋势,这本书很可能还没出版就已经过时了。

这句真是准确概括了我们所处时代的特点,新鲜的玩意儿层出不穷,越来越快越来越超出想象。有时会想五年之后十年之后会是什么样,发现自己严重缺乏想象力,或者更准确地说是缺乏预见未来的能力。如何去辨别新技术或者新模式或者新什么是不久就会消失的流行呢,还是会持续下去的趋势?而不管多么艰深晦涩,科技领域的所有东西都值得人们关注,未来就蕴含在其中。

科技趋势本身就是吸引人眼球的头条。但是他们却不能解决每个组织时常遇到的问题,即什么科技会将流行起来?这样的科技将会给消费者带来什么影响?竞争者们会如何利用这个趋势?这个趋势会在哪些方面为我们提供合作机会?这个趋势会给我们的行业和行业的各个部分带来什么影响?谁在这个趋势中推动了变化?这个趋势将如何改变消费者的需要和期待?

要回答这些,你不只是需要别人的预测,而是一个能够指导你的程序,来把关注你评估、修正其他人做出的判断,那你需要一个能够帮助你预见未来的方法。

《预见》提供了一个系统的、能评估边缘新思想的方法。作者在方法的六个步骤中列举了包括无人机、索尼、能飞的汽车、传送带、无人驾驶、共享经济等等耳熟能详的案例,但却不直接告诉你她猜测的发展趋势,而是介绍情况,列出影响因素,然后问出一大堆问题,是的,你得准备好面对整页整页的问题,而不是答案。

它现在是你生活中不可或缺的,之前没有它,日子是怎么过的?

比如作者开头提到的她的无人机,比如我手中的智能手机,比如你想到的任何东西。然后,回顾这个过程是怎么发生的。接下来跟着作者解密信号,用你耳熟能详的故事,剖析出其中的规律

1、观察社会边缘或特定研究领域,从中收集信息

2、对边缘信息分类:矛盾、拐点、实践、修改、极端、例外。从中发现隐藏模式

3、问对问题,以确认某个模式是否是趋势

4、确保时机对趋势和你的组织有利

5、情景启发你制定策略,以就趋势开展必要行动

6、对未来进行压力测试,你刻画的情景足够全面吗?你的自信是合理的程度吗?你正在为未来采取正确的策略吗?

人们常常会相信未来会降临到头上,而不是被创造,在读到这本书之前我没有也没有尝试去预测未来,就像作者说的,一开始读这本书是找不着北。人如果不能预测未来,也就无法为之做出计划,开始尝试着用新的眼光去解读世界看看。

预见的更多书评

推荐预见的豆列