小说的有趣之处 不正在于我们不知道将会发生什么吗

你啊
2017-10-29 23:06:59

这是一本特别的书 是一种全新的视角 在我心中的东野圭吾 也不再是一个严肃深沉且心思细腻的中年大叔 而是一个很风趣幽默的在跟我一起看剧看故事的大男生的样子 也不该说是大男生 轻快风趣但又能从中看出岁月的积累 可以说 想了解东野圭吾 这本书一定是必不可少的 这本书中一个个短篇没有畅销书中的那么沉重那么压抑的杀人动机和背景设定 但是每个故事都有特别之处 或许是难解的密室 或许是斥巨资制造的杀人机关 或许是死循环的不在场证明 或许是死者死前留下的密码 每一个故事读完 虽然总有那么一些欠打的成分 但是每个故事之后总会想感叹 原来还可以这样 可见作者的功力之深了

对这本书的评价 从四星 到三星 到两星 最后又回到三星 一度下降是因为有一篇 凶手吵着对这本书的主人公喊到"我的不在场证明是诡计啊"随后凶手又让自己的秘书给警察拿出 自己不在场证明的漏洞 对于看推理小说属实不多的我 实在理解不了作者的用意 而且这样揭开真相的方式我也确实不太舒服

还有一篇叫做推理小说的法则的 作者安排的凶手竟是那篇故事中的"我" 没错读者的思维定式是推理小说中的凶手 一定不会是侦探或者警察一样的人物 更不会是"我"这个人 这个故事的确让人打开了新的视角 但是...嗯...我就是不喜欢 觉得被骗了一样

最后 最出乎意料 又好像在意料之中 理所当然的 警察大河原成为了最后一个故事的凶手 这本书的尾声也是我最喜欢的一个部分 你不知道在哪里又是作者的一个小圈套 不到最后一个句号出现 总觉得作者还会再给你一个惊喜 虽然无赖 但是着迷

我们喜欢推理小说的原因 不就是不像电视剧一样 第一集就知道大结局嘛 怎么打破思维定式的时候还不能接受了呢 人真奇怪

第七次 这半年看的书还真是少呢 晚安

名侦探的守则的更多书评