我的生活毕竟没那么糟糕

Yvelanda

听过这本书还是某个公众号推荐的,我一直觉得自己有点焦虑症、强迫症、分裂症之类的情况,以为已经很糟糕了,就借了这本书来看。本校图书馆还没有,这是从嘉定校区掉来的。看名字确实吓人,“精神焦虑症”、“病理分析篇”,真的是怕被看得的人误会。

这书比我想象中薄,三四天就读完了,里面的内容也没那么可怕,作者用了很平易近人的言辞,因为期待的受众是真正的精神焦虑症者,看到书中描写的片段我才了解到,原来真正的精神疾病会如此痛苦,而我的那些说矫情如果过了点,那也只能算是神经轻微过敏。

虽然全篇都在说怎么对待精神紧绷、焦虑,却并不让人觉得压抑,作者一直在强调:放轻松、不要紧张、不要刻意抗争、顺其自然,慢慢等待、飘然而过、细水长流,相信患者读后不说药到病除,至少也能疏解心绪,就连我读了也如缕春风。

给我生活也有了启发,有些东西 有些事情 不必刻意绷紧神经,顺其自然、感受过程就好,能闻到花香,能沉浸于生活的美好,能与他人进行交际,已经是非常幸福的事情了。

活着,是一件很好的事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

精神焦虑症的自救(病理分析卷)的更多书评

推荐精神焦虑症的自救(病理分析卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开