发现新大陆 发现新大陆 10.0分

冒险的多重含义——读《发现新大陆》

岸晓风
2017-10-29 22:56:02

文/岸晓风

读书,收获是多样的。但是有时候也充满了未知。比如,一些书的读后效果是可以预期的,比如读水浒传,三国演义,这些是名著,同时也极大的提升了读者的心性和审美能力。还有一些书读后的感觉是多样的,比如,如我们读《红楼梦》,有的人看到的是爱情,有的人看到的是封建礼教,有的人看到的是文化,甚至有的人看到的是淫,不一而足。

当然,我今天说的不是这个主题,而是说的一本书,是一本少儿科普书,叫《发现新大陆》。

通过与孩子读这本书,我感觉有这么几个收获,或者说解答了我们的几个问题。

一是冒险与发展。我们常挂在嘴上的一句话就是,发展是永恒的主题。但是推动发展的,则往往是冒险。试想,如果没有欧洲的探险家,如果没有哥伦布、麦哲伦,也许人们还要坚持“地球天圆地方”很多年,同样,也会发现美洲晚很多年,于是一连串的反应就来了,当然,这是科技落后的反应。

文/岸晓风

又比如为什么欧洲发达,为什么,欧洲孕育了希腊文化、罗马文化这样光辉灿烂的文化。显然,这与欧洲崇尚海洋文化有关。我们中国古代是典型的大陆文化,小农意识强烈,大家“鸡犬之声相闻老死不相往来”,但是欧洲不行,资源有限,海洋综合,于是很多人开始驾船冒险,创出了一番自己的天地。

二是冒险与精神。现在常常听到这样的感慨,那就是现在的男孩子缺少阳刚之气,反而是“娘娘腔”“娘炮”越来越多,究其原因,一个重要的因素就是现代人冒险精神的缺乏。这就如同温室的花朵和野外的花朵。现在的孩子都在家人的呵护,老师的照顾中长大,难免会有点“娇生惯养”。那如果孩子们生活在古希腊或者古罗马,那将完全是另外一番样子。那个时候,男人代表了力量,代表了勇气和坚毅。

三是冒险与科学。冒险在精神上是需要信念和力量的,在物质上则需要相应的工具和设备。所以,因为探险,就应运而生了造船、枪支、望远镜、指南针、飞机、火箭、宇宙飞船等等相关产业,这无疑又是科学发展的助推器。

综上所述,《发现新大陆》,孩子们还真应该认真看看。

发现新大陆的更多书评

推荐发现新大陆的豆列