无人生还 无人生还 8.7分

小红壳纪念版

小狐女

第一次知道阿加莎克里斯蒂是源于多年前CCTV6每周六的《佳片有约》。

已经记不清是哪一期了,只记得哪个周末的晚上电视机里放的是大侦探波洛最为经典的案件之一《尼罗河上的惨案》。电影很精彩,罪犯的犯罪手法很精妙。在场的每一个人都有犯罪的动机和机会,而偏偏凶手就是哪个最没有动机最没有机会的。当时就在心中对这部作品的原著作者油然而生一种钦佩之感,从此记住了这位推理小说界当之无愧的女王,阿加莎克里斯蒂。

没过多久,人民文学出版社开始出版阿加莎克里斯的作品全集。作为阿婆拥趸的我怎可错过这个机会,于是追买阿婆作品成了我购书计划的主要部分,每一次最新出版的书刚一面世我都会迫不及待的将它网购回家。

阿婆是个高产的老太太,一生总共出版作品八十余部。比利时小个子波洛以及老小姐马普尔是她笔下最著名的两位推理侦探。当然还有一些并不是以这两位人物为主角的推理故事,但是情节却依然精彩,其中最为著名的就是这部《无人生还》。

最初开始读《无人生还》时,总觉得故事结构似曾相识,好像和小时候看到的一部墨西哥老电视剧《绿岛》很相似,而当年这部电视剧给我的感觉是倍感惊悚,以至于这么多年过去了还记忆犹新。后来去百度一查,才知道原来那部电视剧就是根据阿婆的《无人生还》改编的。《无人生还》自问世以来已经被多次改编为影视剧,同名的话剧七十多年常演不衰,里面的犯罪手法设置以及情节桥段至今还被诸多推理小说所借鉴应用,是一部不折不扣的推理小说经典之作。

对于这部小说的具体情节我不想在这篇书评中表述,只能告诉你这的确是一部经典的不能再经典的作品。熟悉阿婆作品的粉丝们都知道这部小说,不熟悉阿婆作品的如果我剧透了将会对他们今后的阅读产生很不好的影响,所以对于情节部分我选择沉默。

真正喜欢阿婆作品的人都会想方设法的去收集一套阿婆的作品全集,当年我一个劲的追买人文版也是出于这个目的。只是当年不知是和何种原因,人文出版到第六十四本之后就没有后续的消息。尽管当年人文版出版的这些书中有一部分在印刷和纸张上不尽如人意,它的烂尾还是让一众阿婆迷们痛惜了很久。后来又传出了新星要出版阿婆全集的消息,弄得众人只能一边嘟嘟囔囔的暗骂人文不地道,另一边又去匆匆地追买新星版以便能够凑成全套。

因为已经收集全了人文版的六十四本,本着买书不重复的原则,对于新星版的我只买人文未出版过的。不过看到这本午夜小红壳纪念版的《无人生还》我还是毫不犹豫的收了。只因这部推理小说实在是太经典了,而只有经典之作才会经得起时间的考验,一次次的被再版于世,供众多读者进行选择阅读。

人文版的《无人生还》现在已是绝版,但在当年可是备受吐槽,外观和印刷以及纸张与这本小红壳版一比较真的是逊色了不少。不过人文版已经成为了绝版,市面难得一见,即使有售价格也被炒高了不少,相比之下小红壳版其实算是一个不错的收藏选择。只是午夜小红壳纪念版还有其他的几位推理大师的经典作品被收入其中,患有购书强迫症的我,怕是又要大大的破费一笔了。

最后附上人文版和新星小红壳版的实物比较图片。

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列