值得一读,但不要太在意

lix
2017-10-29 22:38:24

(一)

当我们谈论如何生活的时候,是该看自己脚下的这片土地,还是想象一幅远方的图景?

年过三十,工作多年,有了房车,有了家庭,有了生活圈,有了事业,彻底地融入了这个社会,这时候,当我们谈论好好生活,我们在谈论什么呢?

“自由”本来就不是中国人的话题。当它来到中国的时候,其实是作为革命的工具而被拿来的!革命需要热血沸腾的年轻人,那什么能把年轻人鼓动起来呢?校园里的年轻人,没有社会生活的经验,他们的人生从书本知识开始,从未知始源的各种观念开始,头脑很单纯,理想主义,太容易被一幅美好图景所迷惑!什么图景能这般美好?自——由!女神一样的自由,光辉迷人,谁都想拥入怀抱,谁都拿来标榜!

革命时代已经过去,“自由”被胜利者利用完毕,放逐出境,兔死狗烹。

可是,自由,到底是什么呢?大众的任性自由,最接近自由的本性,但是,这从来都是给世界带来混乱,给人带来不安的。古往今来,太多的思考者们从做好人、过好生活这个方向出发,剖析自由,往往最终只能得到“不能自由”这样的结论:要过好的生活,最好三思而后行、替别人着想、节制、规则……——这些已经与自由无关,甚至反自由了。

为人处世

(一)

为人处世之法,其实中国人最不陌生——中庸之道。中国人很早就不谈论自由。

西方伦理学总是首先确定下“人是怎么回事儿?”这个大题,而后论其他。很多理论家太把人当回事,又太抬举人的理智,把作为生物的人,或说人的生物性,贬低到非人性,予以排斥,唯有“自由意志”彰显人性。其实人的“被决定”层面,其广其深,现代心理学早已有了不起的发现,只是被视而不见。承认人的生物性,一点都不会降低所谓人类尊严。人的理智,说到底就是利益算计,算来算去,算来了蝇头之利,也算来了无限焦虑,看看当今时代最最精明的人类吧。其实,视角放大一点,这地球上的所有生命,包括人的生命,不过就是吃喝拉撒而已。安分点,也是智慧。

考虑这考虑那,权衡算计,而后选择,人说这就是“自由意志”。我觉得,这时候的人一点都不自由,更像机器。

唯有纯真情感和直觉才给人愉悦,这时候的人,生物性的一面最突出,可也是最自由自在的,无害的自由自在。

(二)

这本书,作者说是写给十五岁儿子看的,很多读者也觉得是中学生读物。我却觉得不太容易读,很多篇章要反复多遍,才能通其意。文字方面,真不怎么样,我绝不相信中学生能够顺畅而轻松地读下来。

阅读的过程,心里一直不平静,总是被激发很多想法,对作者的说法很不以为然,于是在书的页边做了很多感想笔记。这样的阅读最让人享受了。然而,读到后来,常会发现自己的想法又成为了作者的观点。

伦理学是复杂学问,理路曲折,叙述必然要讲究策略,所以作者的叙述才会回旋转折,以退为进,由简入深。

这么多年来读书,一直偏爱看西方书籍,至今才真切感到问题很严重,对自己真身所在的这片大地,时常会突然感觉一阵阵陌生,而自己所阅读和想象的远方的生活,其实自己始终根本不懂丝毫!

费尔南多·撒瓦特尔的这本《伦理学的邀请》,完全是西方人的生活经验和生活理想,对于东方的我们,或许值得一看,但不要太在意。

伦理上,我们有中庸之道,不必纠结自由之义;政治上,我们看重民生民心,不用迷信民主民意。

或者,还是自己来思考好人与好生活的法则为好。

伦理学的邀请的更多书评

推荐伦理学的邀请的豆列