芳华 芳华 8.1分

青春谁无悔?

猪一族族长猪女
2017-10-29 22:26:27

就如题目,最美最疯狂最任性最无稽最痛苦的都在人生芳华时。无论时代背景如何切换,那些属于青春的无猜、轻狂、纠结都在重复上演。虽然本书写的是七十年代的韶华,但读下来却也找到自己二十一世纪青春时代的一些痕迹。

在很多人的眼里,在我的眼里,刘峰是个“好人没好报”的悲剧人物。一生都在为他人付出,一生都在对别人好,但却没有得到上天的青睐,抱得心上人归,甚至连与“标兵”对等的安稳生活都没有。

上天是如此地不公平的吗?是的。

……

也不一定是吧?当时间的脚步迈向新时代,红楼人均步入了中年,大家都在追寻刘峰的下落,每一次追寻,都是对过往自我的一次审判,对时代人性扭曲的忏悔,而刘峰,却心安理得、脚踏实地地过着他的小日子,在别人眼里不太如意的小日子。

上天是如此地不公平的吗?是的。

……

上天没有给刘峰物质上的财富、生活上的稳定,却给了他生命的顽强力,即使失去了右臂,但依旧手脚麻利,能制作精细的物件。上天给的还有那,众人无法及及的内心坦然与助人之乐。每一次对他人的帮助所获得的精神满足都在为他积攒多一份内心的平静,因为他谁也不欠。而一路追寻他下落的“我”抑或郝淑雯抑或林丁丁,一直在受着思想的煎熬,悔不当初。众人在痛苦的记忆力挣扎,企图通过反思来救赎自己的灵魂。郝淑雯酒后吐真言、中晚年依赖神龛之物以求内心纯静的描写都与刘峰的平坦形成鲜明的对比。

《芳华》的英译为“You touched me”,应该是一语双关吧,既可以理解为具体的“触摸事件”,也可以理解为“如神一般存在的刘峰碰触了彼此的内心。”无论命运的齿轮辗向何方,刘峰坚持着善待他人,炊事班的班长、何小曼、女儿和妈妈、姓惠的年轻女子、那个充大头当兵被炸死的小鬼……这份坚持,有多少人能做到?是他“愚钝”又执拗的善良触动了每个人的内心。

善良终归是有回应的。刘峰在默默地守护着身边的人,在看不到的一头,何小曼、萧穗子、郝淑雯、林丁丁……也在默默地关怀着他。看不见的爱在各自的回忆里渐渐牵起了手,无论过去红楼里有多少疯狂任性无稽痛苦的青春,那都是每个人最丰润的记忆。

“对于现在和将来,我们没有什么可以谈的,唯有过去可以成为我们彼此的话题……”

青春,回想起来既是甜的也是涩的,反思过后只愿能更理性、平坦地向前走。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列