犯罪&变态

初晓
2017-10-29 22:24:31

犯罪和变态都是人们非常感兴趣的关键词。

人们对犯罪心理学感兴趣,想明白为什么有的人可以毫无人性地杀戮;人们对变态感兴趣,想知道为什么有的人会有那么不可思议的癖好。当犯罪和变态这两个词结合在一起的时候,这一切仿佛就合理了,因为他变态,所以他会犯罪。而如果深究一步呢,犯罪的都是变态吗?其实很多罪犯并不是心理变态吧?而变态者都会犯罪吗?也有很多心理变态的人并不会实施犯罪吧?

作者就是这样一个研究人的大脑和行为关系的科学家。有趣的是,他偶然间发现了自己竟然是一个携带了变态基因的人。通过不断地研究分析,他慢慢解释了自己的很多行为特征和心理状态,他是一个缺乏同理心并具有战斗基因的人,所以他常常做出只顾自己快活而伤害身边人感情的举动。

犯罪和变态都是人们非常感兴趣的关键词。

之前听过国内犯罪心理学家李玫瑾老师的节目,知道了反社会人格真的存在,就是没有同理心,因而对他人的遭遇产生不了感同身受,所以就会特别冷血。看了本书就更明白了是大脑的额叶和颞叶部位与普通人有差异,如果再有基因中的战斗基因,童年再有过被暴力伤害或性侵害的经历,那么这个人的变态犯罪可能就非常大了。这的确是犯罪心理这类电视剧特别好的素材基础,也难怪作者和犯罪心理有各种渊源了。

稍微了解点犯罪心理和神经科学非常有意思,但是人的行为和心理始终是非常复杂的系统工程,是各种内外因素综合作用的结果,任何单一理论可能都会有失偏颇。不过看完这类书,至少也明白对于有些极恶分子,圣母心真的是没有用的。法律和国家机器需要在适当的情况发挥作用。

天生变态狂的更多书评

推荐天生变态狂的豆列