X的悲剧 X的悲剧 8.5分

《X的悲剧》线索结构与核心

彩色墨水
《X的悲剧》是一部典型的细节描述逻辑推演的经典小说。故事中侦探(解密人)知道什么,新增加什么线索,同样读者也会知道。答案都在细节之处!

在故事正常的时间线当中,共发生三起凶杀案。通过作者笔下描述的三起凶杀案、案件中呈现的线索与事实,像是散落在不同地方一个一个的点。案件最后脉络整合,就像是一条绳子,将这些点一个个串起来,使整条故事线完整自洽。

最核心最吸引人的是,读者与侦探拥有完全等同的地位,故事中不涉及奇思妙想,不涉及精深的专业知识,不涉及博学多才,仅用最浅显最有用的事实逻辑推断解密。若在阅读的过程当中,仔细研读细节,推敲已定事实,或许能得到和侦探相同的结论。这便是《x的悲剧》引人入胜的地方,读者与侦探一样融入到案情当中,一同参与破案,你如果推演出结论与最后侦探公布的真相一样,或者有部分相同之处,这就是莫大的精神愉悦了。

简单提一下第一个案件杀害隆斯催的手法及推演

由案情客观描述以及法医鉴定所知

①隆斯催死于单厢电车上,被一个插满毒针的软木塞扎伤中毒身亡。

简单提一下第一个案件杀害隆斯催的手法及推演

由案情客观描述以及法医鉴定所知

②电车当时的状况十分拥挤,由于下雨门和窗都紧闭着。

③登入列车前被害人曾多次把手放入口袋(后来发现凶器的口袋)。

④隆斯催登上电车后至被害期间无乘客下车,车窗也未曾开启。

⑤隆斯催被刺伤死亡短短几分钟,全程有人陪同(女朋友、同事、客户、朋友),倒地后立马有在电车上的警察控制现场,驶入临靠点封锁车窗,安排乘务员去通知站点的检察官前来办案。

⑥检查官检查列车现场以及搜索沿途,所有在场人员搜身,未发现手套以及类似物品(手帕、厚着物、钳子…)。

用你侦探的头脑能推演出,隆斯催的死和乘务员有关吗?

推演:软木塞这枚精巧的杀人利器活像一只刺猬,以至于检察官用镊子小心翼翼的收进香烟盒,以免不小心刺伤自己,从而丧命,由该凶器特征推演出的结论既精妙又合乎情理。

死者在登上列车之前,曾把手放入过那个口袋,未曾发生被扎伤的迹象。无非两种可能,①登上列车前凶器没有在口袋里,所以没有被扎伤。②登上列车前已经在口袋里,但是没有碰到,也没有发现。

我们来检索一下第②种情况的可能性,凶器的特征像一只刺猬,插满了毒针的软木塞。被害人登入列车前曾多次将手放入口袋,在这种情境下,不被刺伤是不可能的。排除掉这种可能性,只有第①种可能。这枚精巧的凶器是在被害人登上列车后放置的。而当时车厢拥挤,想要不被乘客发现,不被被害人发现而悄无声息的放入这枚精巧的凶器,凶手不可能用赤手直接使用,而不让这些毒针刺伤自己从而丧命。凶手必定有某种保护自己手掌和手指的措施,方能在电车中带着精巧的杀人利器顺利放入被害人的口袋中。

保护手部最自然的方式是手套,虽然有其他物品能够起到保护作用,比如手帕,厚着物、钳子等,可惜的是,检查列车现场和沿途并没有发现相关的物品。而且期间车窗是紧闭的,不可能扔出去。也没有物品被销毁的迹象,即便烧掉融掉也会有灰烬,而现场没有这些东西,在列车上进行这些异常的动作,也会被周围的乘客发现。

那,隆斯催被一个扎满毒针的软木塞刺伤中毒身亡,将这枚精巧的凶器放入隆斯催口袋的道具(手套、手帕、镊子)消失不见了?

放凶器一定需要道具,道具也绝不会消失。既然车窗未曾开启,期间也无乘客下车,搜查车上沿途及人员都没有找到相关物品。那道具势必是由某种办法带离了列车!回顾6个既定事实,或许你已经发现真相。对,就是那位被安排去通知检察官的乘务员,仅此一人下过车。只有他有机会将道具带离现场,并藏到一个不被人发现的地方。

读此类事实细节推理小说,建议要在时间充裕,心情放松的情况下阅读。不然难以体会到细节下的推演体验,融入到案件当中。

下次我一定先打探好小说类型、字数后再读。 一周闲余时间,好好读完这本小说是不够的,有许多细节入微之处我都未能体验到,是囫囵吞枣了。

X的悲剧的更多书评

推荐X的悲剧的豆列