一路顺丰 一路顺丰 6.8分

人生追求的另一种境界

Zare

很多人都知道快递行业最有名的公司是“四通一达”,但比他们五家公司还更加有名的是顺丰快递公司,这是一家被人誉为“中国联邦快递公司”的优秀企业,他的“掌门人”很多人都只是知道他的名字,却从没有人见过他一面,他是王卫,顺丰快递的创始人,他一直以低调方式工作和生活,以至于影响到他公司的高层领导们也常常不愿在公共场合露面。 王卫和很多人一样也是经历过创业初期的艰难,他想要创办顺丰快递公司,目的不是为了赚钱,他建立起严格的奖惩制度,使得员工们都是努力尽责甚至是拼了命的工作,快递员也能够获得月收入一万的工资,但毕竟是少数。 他努力地把顺丰看做事自己的孩子,尽管在顺丰开始在国际知名时很多企业都想要收购它,甚至美国的联邦快递公司也出了高价想要收购,但王卫都毫不犹豫地拒绝了,顺丰还有很大的发展潜力,他不愿让自己国家的快递市场被外国快递企业占领,他还考虑到想要打造属于自己国家和民族品牌特色的快递企业。 多年以后他的想法实现了,他具有长远发展的眼光,敢于开拓进取,他购进了飞机,培训员工,更加加快了送快递的效率,尽管快递费用比较高,但相比其他快递公司,顺丰的成功很大程度上是赢...

显示全文

很多人都知道快递行业最有名的公司是“四通一达”,但比他们五家公司还更加有名的是顺丰快递公司,这是一家被人誉为“中国联邦快递公司”的优秀企业,他的“掌门人”很多人都只是知道他的名字,却从没有人见过他一面,他是王卫,顺丰快递的创始人,他一直以低调方式工作和生活,以至于影响到他公司的高层领导们也常常不愿在公共场合露面。 王卫和很多人一样也是经历过创业初期的艰难,他想要创办顺丰快递公司,目的不是为了赚钱,他建立起严格的奖惩制度,使得员工们都是努力尽责甚至是拼了命的工作,快递员也能够获得月收入一万的工资,但毕竟是少数。 他努力地把顺丰看做事自己的孩子,尽管在顺丰开始在国际知名时很多企业都想要收购它,甚至美国的联邦快递公司也出了高价想要收购,但王卫都毫不犹豫地拒绝了,顺丰还有很大的发展潜力,他不愿让自己国家的快递市场被外国快递企业占领,他还考虑到想要打造属于自己国家和民族品牌特色的快递企业。 多年以后他的想法实现了,他具有长远发展的眼光,敢于开拓进取,他购进了飞机,培训员工,更加加快了送快递的效率,尽管快递费用比较高,但相比其他快递公司,顺丰的成功很大程度上是赢在了效率和保证了快递安全上,减少了顾客的投诉率。 王卫能够做到这样,需要花费大量地时间和精力,顺丰这么大的一个企业,很大程度上需要由王卫自己管理和处理各种事情。 他不仅对自己一手创办起来的顺丰公司负责,更是对社会和民众有着责任心,在很多企业和公司纷纷通过打广告和上市等手段增加知名度,顺丰却依然保持自己原来的发展战略。一方面他不打广告,认为与其把钱花在广告上,不如花在培训员工,提高员工的工作素质和服务质量上更加重要。另一方面他不让顺丰上市,不是没有看到上市后会给企业带来的利益,而是看到了所带来的困扰和阻碍顺丰未来发展的问题,上市的企业都希望自己企业的股票一直能够上涨,但没有人能够保证,只有这样,才对购买了该企业的股票搭我股民有好处。不是王卫对顺丰没有信心,只是他不想让顺丰被利益所束缚和支配,正是出于他对股民们的负责态度,对社会的负责态度而做出的…… 在快递行业中,从事快递员工作的人很多都是学历较低的人,这就决定了快递员对待顾客的服务质量的不够好,而请高学历的本科生尽管他们有更好的素质和服务质量却需要更高的薪酬。顺丰能够成功在于能够兼顾好这两者,既请到了高学历的员工,也花钱在培训员工素质上,使得顺丰的快递员服务质量远胜于其他快递公司。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一路顺丰的更多书评

推荐一路顺丰的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开