菊与刀 菊与刀 8.2分

菊与刀读后小感

on the road
《菊与刀》是由Ruth Benedict写于1946年的一本关于日本文化的书,目的一方面是为了研究日本的文化内涵,另一方面也是为了为美国官方对战后日本的处理问题提供有力地参考。
“菊”本是日本皇室家徽,“刀”是武士道文化的象征。Benedict用“菊”与“刀”来象征日本人的矛盾性格,以一个西方人的冷静视角,通览日本独特的文化传统和民族性格。和大多数人一样,大家对书名应该是早有耳闻,直至上次我在中北闲逛的时候,偶然在个旧书摊上看到了这本书,当时才买下了它。(毕竟日本是我们的邻国,对于我们的邻居当然得多方面了解才是。)
     《菊与刀》被誉为是描写日本文化的第一书,尽管近代以来也是饱受批评,有人认为作者违背了人类学研究的大部分原则,由于作者本人也并未到日本去实地考察过,也有人认为写出来的东西根本不科学。学术上的论断我们暂且放在一边,不可否认的是这丝毫没有影响到这本书持续的影响力。客观来说,这本书深刻影响且改变了美国人乃至全世界人对于日本人的刻板印象,同时也揭示了西方“罪文化”与东方“耻文化”的巨大不同。
Benedict对于日本的解读,大概集中在以下几点。根据调查结果和分析,她解释了日本人生活习惯以及他们生存哲学。此外,Benedict给我们提供了日本日常行为的思维证据以及一切他们认为是理所当然他人却认为不可理喻东西的道德支持。以及甚至分析日本是如何卷入战争的?不像世界上的其他国家,日本把战争看做是文化问题而不是军事问题。按照日本的社会文化,日本有必要努力奋斗去创立一个完美等级制度的世界,美其名曰“各得其所”。所以,什么是日本与西方国家的区别?这种区别可能与多数论断大相径庭,例如日本并不是对外部修饰毫不在意,而是船舰和武器只是日本精神的外部展示,如武士的刀就是他品德的象征。他们崇尚忠诚,他们朝拜天皇,以为荣誉而死而自豪。同时面对战争的失败,他们只会责怪战争本身,而不会觉得天皇有任何过错。
       在行为方面,Benedict认为主要是由于日本社会对等级制度的极度认同,包括荣誉,忠诚,义务(“情理”)都包含其中。这些社会模式,深入到社会生活的每个方面,每个行为,从军事到育儿。Benedict论述到,“On not only means obligation, but also debt, loyalty, kindness and love, and debt in Japan has to be carried the best an individual can”(Benedict, 1946)。英语单词中很难去找到一个词去表达这种关系,Benedict说这种负债的态度比感激你还要强烈得多。这个词是 katajikenai,可被假字为“羞辱”,“丢脸”。它字面的意思可被翻译为‘I am insulted’和‘I am grateful’。再比如其他一些重要的词语,如Gimu:表示对于“情理”最大程度的偿还。Chu:表示对于天皇,法律或日本的责任。Ko:表示对于父母和祖先的责任。从这些方面,我们可以看出,日本人的性格是如何影响他们行为的,以至于和世界上的其他国家产生了巨大的区别。日本人把他们的天皇看做是God,由于尊敬和忠诚于天皇,他们对天皇务必顺从,他们也会在战争中抗争到最后一口气。
       写在后面:诚然,由于这本书出版于1946年,于今来说可能有点过时了,Benedict的很多预测也有失偏颇。但不可否认的是,Benedict的文化和民族学上的理论还是准确的。由于日本的国民性就是很容易受外部观念的影响,她预测只要日本周边的国家保持和平,日本就能保持和平。很明显,二战后美国对日本非军事化的管理,使得直到现在日本还是处于和平的状态。我们可以这样说,这本书可以帮助各国政府甚至读者认识到可以从日本这个国家或者日本这个民族中期待什么。
       最后于我个人而言,这本书除了让我更加了解日本文化外,也教会了我包容的重要性。很多时候,我们太容易以自我为中心,认为自己的生活方式就是最好的,不自觉地会强加到他人身上。其实,说大了世界会有东西文化的区别,说小了,我们每个个体之间也存在着各种不同。每个人就代表着一套精神系统,一种意识形态。我们能做到的就是,“己所不欲勿施于人”,多一份包容和理解吧。
从另外一个角度看,就像从不要去羡慕一个比你有钱或者哪一方面比你强的人,去羡慕那些性格比你好的,因为那才是真正最难也是最美好的。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列