评《巨人的陨落》

赵丽君
对于熟悉英美通俗小说的人而言,肯·福莱特绝对不是个陌生的名字。
      作为三部曲的发轫之作,福莱特在《巨人的陨落》中精心选择了分别来自英、德、俄、美四个主要参战国的五个不同阶层却彼此互有联系的家庭:威尔士矿工家庭威廉姆斯姐弟艾瑟尔与比利,英国贵族菲茨赫伯特家族兄妹菲茨与茉黛,德国贵族冯·乌尔里希家族父子奥托与沃尔特,俄国无产阶级家庭别斯科夫孪生兄弟格雷戈里与列夫,美国政客杜瓦家父子卡梅伦与格斯。
       艾瑟尔战前是菲茨家的女佣,且因与菲茨相恋并意外怀孕导致只身离去;茉黛与沃尔特有着一段超越战争和国界的乱世爱情,艾瑟尔见证了两人的私定终身,格斯则一时间充当了他们在战争中通信并相约谋面的桥梁;格雷戈里和列夫兄弟二人在俄国同时爱上了一个女人,对方只爱列夫并为他怀孕,不料在国内因闯祸跑路、且一心只想去美国的列夫拿了格雷戈里的护照和盘缠冒名踏上了偷渡之旅,并辗转如愿来到美利坚,还通过未婚先孕的方式如法炮制抢了格斯已经订婚的女人;格雷戈里被迫留在俄国为列夫擦屁股,却意外参加和见证了十月革命的炮火和苏维埃的崛起。
 &nbs...
       除此之外,比利与菲茨战时在同一军团效命,菲茨与沃尔特则在战役中多次两军对垒,艾瑟尔与茉黛一起参加了英国女性谋取社会地位的斗争,菲茨的妻子战前作为俄国的公主还是别斯科夫兄弟的杀父仇人……这样的关系看似复杂,其实在书中被福莱特处理的极为娴熟,无形中也让原本的多线条叙事有了更多张力,也增加了故事的传奇性。
       此外,这种国别和人设的关系处理,某种程度上也是对一战之前整个欧洲现状的影射,其实战前的欧洲何尝不是一个同样有着千丝万缕的大家庭:一战中最终退位的德皇威廉二世,正是英国维多利亚女王长公主的儿子,俄国末代沙皇尼古拉二世,则是维多利亚女王二女儿艾丽丝的女婿。这样的关系几乎可以蔓延至奥匈帝国、西班牙、挪威、丹麦、罗马尼亚等主要欧洲国家,所以小时候历史课上老师说一战其实是一群亲戚之间的游戏之战,也是有一定道理的。福莱特给首部曲取名《巨人的陨落》应该也是有着这方面的考虑:战前的欧洲主要大国不管是宏观一起来看,还是分开来仔细琢磨,都像是一个张牙舞爪、威风八面的巨人,但各自有着国内日益激化的阶层和阶级矛盾,这样的巨人没法靠虚张声势存活下来,在真正有力的挑战面前,其实是不堪一击。全书从战前的英王乔治五世加冕开始,经过了一战的血腥洗礼之后,伴随着德皇退位、沙皇被处决、保守党和自由党在英国议会的失势,帝国的夕阳残照就如同巨人的颓然陨落一般昭然。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列