小狗钱钱2 小狗钱钱2 7.4分

上一本谈钱,这一本来谈谈做人。

白璧青钱

在上一本《小狗钱钱》中,博多·舍费尔谈的很多都是理财的事情,不过这本书终究是给小孩子看的,所以这本《小狗钱钱2》就写的是主要关于做人了。

不过即使是谈做人,也要由正视金钱的态度开始。

在这本书中,主要内容就两个方面,一个是甜甜圈理论,一个是七个优秀品格。

甜甜圈理论

金钱是生活中重要的东西,但却不是生活的全部。金钱或者一切都可以用来消费的东西,就像甜甜圈。

一个甜甜圈由外面的圆圈和中间的圆孔共同组成。金钱就像甜甜圈外面那个看得见的圆圈,而无形的圆孔则代表人类的内心,内心本身是无形的,很多人并不关心自己的内心,就是因为看不到它。

可是如果想要变得幸福,就不能只看重物质上的成功,必须具备优秀的内心,也就是优秀的品格——这是比看得见的成功更重要的东西!

优秀品格的7条准则

友好亲和、勇于承担、善待他人、帮助给予、感恩之心、勤学不辍、值得信赖。

不过即使是谈做人,也要由正视金钱的态度开始。

甜甜圈理论

优秀品格的7条准则

这是七个优秀的品格,虽然是儿童,但是对于成人也是一样适用,这一点跟上一本说的金钱的原则一样,同样适用,还有甜甜圈理论,也是一样。

就如上一本提到的“钱只会留在那些为之付出努力的人身边。用非法手段取得钱财的人,反而会比没钱的时候感觉更糟糕。”

“ 金钱能使一个人暴露本性。”

甜甜圈理论也就是这个意思,具备了优秀的品格的人,才能真正的守护住自己的财富。

演讲三件事

不过我在阅读这本书的时候,发现这本书另外一个干货,就是演讲的三原则,非常不错,几乎是演讲的真谛。演讲说到底 必须注意三件事。

1 讲你心思真实存在的东西

2 要求你的听众去做一件一些具体的事情。

如果一场演不能鼓舞听众的实际行动,那这场演讲就是在浪费时间

3 忘记你站在很多人的面前,而把注意力只集中在两三个你认识和喜欢的人身上。

你可以轮流看他们,就像是只和他们聊天一样,这样你很快就不紧张了。

明智的人注重物质和品格两个方面,上一本教挣钱,这一本教做人,对于孩子也好,成人也好,都是适合读的,这一点博多·舍费尔做的确实很好。

如果还是想看关于理财和金钱的书,除了看上一本《小狗钱钱》,还要一本也可以看看,叫做《财富自由之路》,比《小狗钱钱》更专业,更合适成人阅读。

小狗钱钱2的更多书评

推荐小狗钱钱2的豆列