所以爱看电影的男子都是上辈子折翼的天使咯

Ethel

家里有这本书的纸质版,几年前在书柜看到此书书名,仿佛就已经像看完了整本书了,自己应该是从来没有从书架上取出过。

因缘巧合,现在看到有电子书版了,倒有了兴趣看了。

以前我“发明”过一个理论:一个人看电影的多少是衡量这个人有多宅的最可靠的标准。毕竟多数电影,得在屋里看,得在家里看,得(躲)在幽暗之处看,得自己独自看,哪里有热闹升天之处,活泼好动之人,呼朋引伴之巧,能坐得下来,静静看着屏幕,甚至几小时不发一语的。

韩松落是真的喜欢电影艺术的人,也可见他有多宅了。我们可以想象他的形象定是黑框眼镜戴着,肤色并不黝黑,神态不可能聒噪,话肯定不多。

看书里一些内容揣测这书应该写于2009年左右,书里提到的一些人一些事,现在看起来难免感到时过境迁,倒无须过度注意。书中还几次提到豆瓣,不过当时的豆瓣估计更为小众,跟现在还是有一些不同了。

不过作者当时估计已经人到中年了,借助电影,借着时事说的话,不会流于表面,人生百态,心境哲理,倒是至今相通的。现在看此书,就是重点关注这个方面。

因缘巧合,现在看到有电子书版了,倒有了兴趣看了。

影视艺术的呈现技巧,那倒不必在此书中向作者要求,韩也不于这些方面落笔,更多地要么从某些电影产生的背后故事背景,或者电影中折射出的道理,再或者从个人观影体验方面来讲,倒可以给那些作为电影爱好者提供一些共鸣和启发。

大概此类宅男都是聪明又心思敏感的人,知道如何高效地感受五味百态,又明白如何将这种种感悟转化成言语。读来篇幅不长,围绕一个小理,总可以给人的心底滴一滴墨水然后渲染开。

今年作者又出了类似的一本文集。我看了一部分,发现文风、所涉及的方向与此书类似,估计作者这么多年初心未改,仍然坚持于自己这个喜好而不厌倦、停止。安然自处,也是难得。

为了报仇看电影的更多书评

推荐为了报仇看电影的豆列