沙丘 沙丘 8.0分

沙丘 读后感

陈迅
由于本人的阅读有限,对于科幻小说阅读甚少,所以从科幻角度没有太多的感受,在此我遵从自己的阅读感受,就从文章内容的触动点叙述吧!

故事情节大致是:一个大家族从兴盛走向没落,最后后代保罗承担起了他的重任,让家族复兴起来。这期间发生了太多的事,有主仆之间的信任与背叛,爱人之间的相互支持,朋友之间的义气。虽然发生在当时的时代,但令现在的我感动着。

雷托.厄崔迪公爵:他对妻子贝尼.杰瑟里特女士有着忠贞不渝的爱,因为政治家族原因公爵没有娶她,但他也没有娶别人,在他心中贝尼.杰瑟里特就是他的妻子;他对儿子寄予的梦想;他对手下人有着一定的尊重与情义,同样的手下人对他有着耿耿忠心。我喜欢这个角色,生活在当今时代的我们又有多少人做到了这几点呢?

哥尼.哈莱克和杜菲.哈瓦特:誓死效忠于雷托公爵,为了他们的公爵不惜献出自己的一生。他们的勇敢与大义让我想起了《追风筝的人》中的主仆哈桑与少爷的情谊,让人心动。

保罗:在十五岁时便失去了父亲...

保罗:在十五岁时便失去了父亲雷托公爵,那时起他变学会控制自己的情绪,学会应用自己的超能力,后来也是他一手撑起一片天,他被称为穆阿迪布,他也无愧于这一称号。他和他的父亲雷托公爵一样忠于自己的妻子契尼。

杰西卡:她的存在有着自己的使命,为了她的使命,她不得已做了许多事,后来她希望儿子保罗能够选择一条幸福的道路,不必在乎旁人的眼光。

“一个孩子一生中最可怕的时刻,就是发现他的父母只是普通的人,分享着一种他永远无从参与的爱。它既是一种损失,也是一种领悟,明白世界分为彼此,而我们总是孤身一人。”这段话我觉得也很经典,和大家一同分享。

在文中,杰西卡有着自己的使命,雷托公爵有自己的身份,哥尼.哈莱克和杜菲.哈瓦特为了公爵而存在。似乎每个人活着都有自己的意义,有自己的使命,那平凡的我们存在的意义又是如何呢?我们会活成自己想要的样子吗?

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列