祝你也能考上理想的大学!

amei
作者又是一个日本人,我对日本人写的书还是挺感兴趣的,因为他们抠的很细,特别是对于很多你不懂的问题,给你讲的明明白白,而且告诉你怎么做,而这也是一本教你怎么做的书。
      这是一本关于怎么学习的书,作者以自身的学习方法举例,告诉我们他是怎样从一个中等成绩的学生用较短的时间考上这两所著名大学的,顺便传授我们他的学习方法。
      首先,他列出了几个等式。
      学习=资质*策略*时间*效率
      简而言之,好的学习成果是由以上这几个因素共同作用力得来。
      然后他分为四个部分讲了这几个因素。
      第一部分是资质,也就是天生的头脑因素,他告诉我们虽然这些是天生的,但也是可以训练的。怎么训练呢?通过阅读、书写、算数和体力,也就是资质=阅读+书写+算数+体力。
      首先,他列出了几个等式。
      学习=资质*策略*时间*效率
      简而言之,好的学习成果是由以上这几个因素共同作用力得来。
      然后他分为四个部分讲了这几个因素。
      阅读是首要的,我们获取知识都从阅读开始,但是阅读也是有方法的。关于怎么读、读什么、怎么选书、怎么看书、怎么做笔记,作者都有介绍。我天生就比较爱看书,这些方法平时也有用,所以就略看了。
书写包括很多种形式,记笔记、写文摘、记日志,都是可以训练写作的好的方法。写作对我们的学习、工作和沟通各个方面都很有好处,还可以训练我们的头脑,让我们拥有清晰的逻辑思维。但是写作是很要花毅力的,能够坚持写下来的人很少了。读小学的时候老师就告诉我们要每天记日志,但当时都不知道要写什么,每天都是流水账,而且也看不到它给我们带来的好处,所以认为这是件没有用的事。所以很多事情别人知道好处,但却不能有效地告诉别人,那么这件事也是不能传播的。
      算数就是处理数字的水平,特别是四则运算。我在这方面特别差,从小就对数字不敏感,还可以说是讨厌。这个特别难的难题,留着以后再解决吧。
      体力对任何人都很重要,身体健康是基本。体力可以通过运动锻炼获得,我们最好每天都有一定时间的运动量,运动时间不限,没时间就抽出个10分钟,有时间就40分钟到一个小时。关键是要坚持持续的锻炼,随着运动时长的增加,体能会得到提高,对大脑的供氧、机体的循环都很有好处。不管做任何事都离不开好的身体,所以,运动真的是很重要啊!我就是偷懒,一个星期运动个几天,还是要多些自我约束才行呢!
      第二部分是策略。策略=目标+信息+计划+动机
目标就是我们想要得到的东西,目标越具体越好,这样我们才会对自己有清晰的认识,才不会拖延。当然也要有实现目标的期限,就是我们给自己定的截止日期,可以让我们更清晰地进行计划。
      怎么获取信息也是很关键的。可以咨询相关的专家、查看手册、做真题测试自己当前的水平等等,这些都是我们获取信息的有用渠道,可以根据自己的实际情况进行运用。
      有了目标和信息,接下来就是做计划了。首先要分解目标,特别是对于大的目标。分解目标有助于我们一步步地实现目标,而不是看着远大的目标望尘莫及,手足无措。目标分解的越细越好,我们就可以根据自己的实际情况完成,而且还会有成就感。
      目标进行分解后,就可以制定详细的学习计划了,每个月、每周、每天相应的计划就会出来了,跟着计划一步步地学习就可以了。
      动机是我们实现目标的关键,特别是在学习疲劳之后。如果一个人没有为什么学的动机,那么他是不可能成功的,因为他没有动力和追求。动机一定要强烈,才有一直学下去的可能。
      第三部分是时间。
      学习当然需要充足的时间,而且在其他因素都一样的情况下,投入的时间越多,学习效果越好。要想学的好,就必须得付出相应的时间,一天多一个小时,一年就可以多出365个小时。作者考试的时候是每天学习14个小时,天啦,这对我来说是不可能的。这么长的学习时间几乎就做不了其他的事情了,而且学习效率也不会高,再怎么样也是要换脑子的吧。以我来说,每天足量学习4个小时就已经很不错了,当然我是玩和学穿插的,学一段时间休息下,想学习的时候就学,不想学的时候就做自己喜欢的事,看电视打游戏都可以,当然,学的时候就要专注了。
      学习时间也需要分成一小块一小块,也就是我们平常所说的劳逸结合,尽量不要用连续大段的时间学习,这样脑子会不灵光的。
      第四部分是效率。效率=诀窍+注意力。
      怎么样在较短的时间内取得较好的效果,这就需要效率的运用了。学习当然有很多方法和诀窍,但是作者没有详细地谈,而是让我们参考其他的书。
      注意力也是可以通过训练的,比如运动或是一项自己喜欢的活动,保持专注力而不去做其他的事情很重要,一心二用是要不得的。
      最后,作者给我们列出了学习检查表,就是看看自己有哪些薄弱的环节需要改进的,正所谓“哪里不会点哪里”,可以说是十分实用哦。
      这本书整体上感觉不错,有些我以前就知道的知识,得到了强化,也有些不太知道的知识,从本书中学习到了。多读几本这样的书,可以从不同的人身上吸收到不同的和相同的学习方法,而怎么样运用在自己身上才是关键,读书的主要作用还是运用嘛。所以这种实用性的书来做主题阅读还是不错的。

我这样考上东大和哈佛的更多书评

推荐我这样考上东大和哈佛的豆列