月亮与六便士之间的挣扎绝望

阿树
2017-10-29 看过

从开篇到结尾我自始至终都被一个问题困扰着:你觉得活着究竟是为了什么?

为了三十岁结婚生子,努力工作,教育子女,然后拼尽全力为他们留下一点资产,最后安静地死去,度过自己平凡的一生。

还是为了历尽世间的磨难,走遍千山万水,不停的挑战和冒险,在激情和死亡的钢丝上游走,最后死在深山或大洋,度过自己激荡的一生。

亦或是为了向每一个需要帮助的人伸出温暖的手,为社会的安定付出青春,为科技的进步付出聪慧的大脑,为了世间大爱呕心沥血,最后青史留名,度过你夺目的一生。

……

成千上万的人走完一生至死都不明白到底是为了什么而活,也许只有痛苦会让人思考。可生存还是死亡不是已经困扰了人类几个世纪?

思特里克兰德摆脱优渥的生活,去寻找灵魂的自由和解脱。他对生存环境和人情世故都毫不在意,抛妻弃子,狼心狗肺,困窘浪荡,却让我好生羡慕。文明世界眼光里的怪人,最终在塔希提的与世隔绝里冲破肉体的桎梏,拥抱梦寐以求的至高艺术。这样的一生,看似孤独,实为自由。

如果我们都不明白我们的灵魂究竟要以什么样的姿态实现实现超脱,那我想探索不该是一件可耻的事。

不过话又说回来,走再长的路,还不是通向坟墓?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端