岁时花艺 岁时花艺 8.8分

撷取四季的片言只语

猴子吃糖不吃肉
插花于形,花道于心,花艺从不止于花艺。

四季流转,时令如花,花是时间的信徒,我们是花的追随者。

越是忙碌的人,越是需要平静的心。《岁时花艺》这本书恰巧在充斥着压力的生活中注入了一米金色的阳光。 插花艺术对中国人而言,插花作品被视为一个天人合一的宇宙生命之融合。以“花”做为主要素材,在瓶、盘、碗、缸、筒、篮、盆等七大花器内造化天地无穷奥妙的一种盆景类的花卉艺术,其表现方式颇为雅致,令人把玩,爱不释手。

插花艺术具有很强的可视性与直觉性,极易引起人们的美感。这是由于它是以大自然中的最美、最富有生命力的花为素材进行创作的,花最醒目最诱人,欣赏花的艺术品就能更直接更快速地使人获得美感。

插花于形,花道于心,花艺从不止于花艺。

四季流转,时令如花,花是时间的信徒,我们是花的追随者。

这本书最好的地方就是简洁实用,简单五个步骤,就完成了一个插花作品。看过日本小说,插花作为一种艺术,是每一个书香世家女孩子必学的一门艺术。这也充分说明了,插花是可以陶冶情操,增加个人气质。 在中国,插花艺术发展到明朝,已达鼎盛时期,在技艺上、理论上都相当成熟和完善;在风格上,强调自然的抒情,优美朴实的表现,淡雅的色彩,简洁的造型。

一花一世界,一盆青葱怡人的插花,就可以领自己轻松一天。

每一朵花,每一片叶都有它自己的特质,纹路,气质和色彩。透过想象和简单的设计,几朵花几片叶,就可以完成一件艺术品。一件艺术品即可传达一种思想,一个主题一个信息。可以营造一种氛围,形成自然与人的互动,延展了自己的想象。插花是一件值得认真对待的事。

岁时花艺的更多书评