我们都是巨人

哎那个谁
一个月读完了《巨人的陨落》,厚厚的三本。这大概是我第一次读这类历史性小说。虽然对欧洲的历史十分不熟悉,但我还是深切地感受到了整本书的历史框架和完整紧密的故事结构。
小说开始从比利成人礼开始写起,同时顺带介绍了一句英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕。加冕昭示着一个新的朝代的开始,而比利的成人礼却是离开校园,开始作为学徒矿工的职业生涯。这是一种强烈的阶级对比,让我觉得十分讽刺也十分心酸,这个情节为后来工人阶级的崛起与皇室的没落做了铺垫。整个故事发生在20世纪的欧洲,作者选取了5个家族的故事,他们的命运交错交缠,有仇杀,有爱情。威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、美丽又有先进思想的贵族小姐、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工…从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。让人动容的,是个人的命运在宏大的时代背景下的颠簸。所谓旁观者清,读者从局外第三者的角度来清晰地看见一个人命运的起伏流转,他或者她,在改变自己命运过程中所做的种种选择,究竟是在历史滚滚洪流中站稳了脚跟,还是被冲得支离破碎。
谁是“巨人”?为什么会“陨落”? 在这样一个规格庞大,家族错综复杂,人物命运交织对抗的故事里,我们难以分辨什么是历史什么是虚构, 1914-1924这十年的历史,故事里的人物既是那段历史的参与者,也是历史的见证者,可能也是历史的推动者或者历史前进的阻碍者。我们知道这只是一个故事,也知道那段历史的最终走向与结局,但是仍然会屏住呼吸跟着作者的笔触去感受动荡历史里的浮沉。作者把波澜壮阔的第一次世界大战搬上文学舞台,淋漓尽致地表现了恢弘大背景下的国家间“远交近攻”的复杂态势,又不失以小见大的细腻与精细——究竟是南威尔士乡下的那些个“小”人物有意无意中搅动了“大”时代,还是“大”时代赋予了“小”人物非凡寻常的品格呢?《陨落的巨人》用写实的手法为我们描绘了一幅战争前后图景,有腐败皇室的歌舞升平,有有志青年的奔走呼号,有贫苦百姓的相互扶持,也有交好兄弟的叛道离经。在这场图景里,没有胜者,也没有永远的失败者,有的是生灵涂炭后的漠然,贫困饥饿后的伤残。和平,这个美好的词汇,或许才是肯•莱福特衷心表达的心愿吧!
我们生活在和平年代,没有硝烟弥漫,没有战火纷飞,不用为吃穿发愁,不用为了战乱而东躲西藏,日子一天天变得平淡无奇,我们就这样日复一日在无边无际的生活里沉沦,腐朽,忘记了梦想。但这本书让我们清楚地看到,在这个世界,总有很多渺小而平凡的人在卑微的努力着,他们生活在底层,拼命而又绝望的在挣扎,也许是为了下一餐的能有个面包,也许是为了一张去美国的船票,又或是为了和心爱的人紧紧相守。他们一次一次心灰意冷,一次又一次绝处逢生,生活的磨难,命运的多舛,都不能让他们倒下,因为他们有梦,有理想,有追求,他们知道自己未来的路何去何从,自己该为什么奋斗,他们是精神上的巨人。很多人总是觉得那些伟人离我们遥不可及,其实他们从一开始只是比我们有毅力有理想。
我想起了书里的格雷戈里,他一直是个有梦想的人,他辛辛苦苦攒钱想去美国,然而在得知弟弟有危险的那一刻,他虽然内心有过纠结,有过不情愿,但最终还是兄弟情战胜了自己的梦,他送走了弟弟,把危险,烂摊子留给了自己¬——即使弟弟是个很坏的人。还有沃尔特和茉黛的爱情,他们的爱情坎坷让我感叹不已,面临双亲的反对,面对朋友的不解,面对着国家的质疑,他们仍然义无反顾,见到彼此的那一刻他们紧紧相拥,所有的担心,思念,都在温暖的怀抱里变成了满满的安慰。
人生就是这样,一路坎坷艰辛,又伴随着惊喜连连,生活处处是意外,明天永远充满着希望,但愿我们不会被眼前的困难吓怕,不会被挫折打倒,但愿我们像书里的主人公一样坚强而又勇敢,聪明而又无畏,最重要的是我们心中都能有梦想,并朝着那个梦想,一点点的,努力的奋斗,打造一个属于我们的巨人的世界。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列