没有比爱情更能见证生命曾热烈存在过的事情了。

Feigeeby

我觉得我的标题是个病句,读了几遍都不怎么顺畅。

其实想表达的意思是,虽然《世纪三部曲》是一部历史观宏大、跨越年份较多的鸿篇巨著哦,但其中最打动我的还是一段段或炽烈、或婉转、或哀怨、或喜乐的爱情故事。

在和平年代,大家似乎都安于平凡无奇的生活,走着和自己差不多的大多数人会选择的道路;而在战争年代,随着正常生活被无情的颠覆,人的思维和情感也被动地发生波动,对于周遭的各种刺激和变化也瞬间变的异常敏感起来。各个阶层的男男女女们都纷纷爱上了与自己年龄、家庭、学识、信仰、政见等都不怎么“相配”的对方。《世界三部曲》是一个完整的故事线,五个国家的五个家族三代人在Ken Follett的妙笔生花之下不断挣扎,为“求生”,亦为“谋爱”。

总是会有人觉得,爱情的描写只是宏伟巨作中的一个小小格局,甚至上不了什么大台面。可“爱”分太多太多种,以《巨人的陨落》中菲兹与莱克维兹的贵族平民之恋、沃尔特与茉黛的协约国同盟国之恋为例,其实透过一段段爱情故事小到人物的性格、故事的脉络,大到历史的变迁、社会的更替都跃然于纸上,非常鲜明也生动。

我觉得我的标题是个病句,读了几遍都不怎么顺畅。

只是看到第三部《永恒的边缘》时,我都在想为何这五大家族的第一代、第二代和第三代都不断在爱上对方家族的成员,继续写第四部这个循环都出不去的样子(这不是Bug,只是一疑问罢了。)

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列