于寂静中听喧嚣

果子林001
2017-10-29 20:11:16

读这本《一个人的喧嚣》适合单曲循环一首歌侃侃的《滴答》,当年几个广东女生一起搭长途列车进西藏时,也同样是在淅淅沥沥的雨声中,特别有感觉。行走在奔赴异乡的旅程中,心思沉沉,又带点漫不经心,未知的一切既有点向往,又有点好奇,还有点担忧。无端的情绪全都像心儿一样飘浮在空气里,惹出淡淡的惆怅。在写情绪上,侃侃这首歌地道,贴合心境,非常接地气。张月寒的《一个人的喧嚣》与侃侃的歌有点类似之处,便是同样在异乡之旅途中。只是张月寒远赴英国,写的是留学、生活、旅行和自我感悟的故事。

留学在异乡,心事独有自己尝。人情的冷暖,在异国他乡放至最大,除非你心硬如铁或者刻意忽略,便不可能对此一无所感。张月寒写人生的喧器,是在观察他人他处的生活;写行游之感,是在行游中发现至身于其中的自己;在与他人的互动中,感受人生普遍的定律,感悟人本孤独的终极存在。就像住过的旅馆,只是以它们的坐标构建出我们的生命轨迹。

孤独的话题其实怎么说都说不完,张月寒句子里并没有孤独二字,却有着排遣不去的孤独基调,“人生有时就像风干的蜻蜓分才能翅膀,远看即是美丽,可随便任何触碰,都是一手碎片。”她谈宿舍里的性格迥异的舍友、谈《呼啸山庄》中“北风吹过山巅的威力”,谈咖啡和咖啡屋,也谈生活日常中的小酒馆,谈那些在酒精的烘培下享受人生的陌生人。世界这么大,看心情体验生活,人生这么短,借喝酒体会“几小时欢畅、反叛和无意识”完全得自在。说起喝酒这件事,几百年前白居易在《对酒》中说,“百岁无多时壮健,一春能几日晴明。相逢切莫推辞醉,听唱阳关第四声。”人生苦短,好日子不多,不如随富随贫且欢乐,得闲之时且尽杯。闲适,自在,从容,便是人生好时节。

张月寒写旅途日记,也写美食,像英国“国菜”鱼和薯条。作者考证了许多名家之作中出现的鱼和薯条的场景,像狄更斯的《雾都孤儿》,阿加莎·克里斯蒂的《七面钟之谜》,《奉命谋杀》等,这些作品信心拈来,并将之化入字里行间,将他们的人生与当下的现实对照着,反思着,也让人咀嚼出更多似是还非的人生滋味,就像鱼和薯条一样,是“一种天生的绝妙搭配”。

奥斯汀《爱玛》:“世界上有一半人的乐趣,另一半人不会懂。” 听张月寒讲故事,是种透着明智却又清清冽冽的乐趣——这大约便是书女又好读,在独行的寂静中,内心丰满得溢了出来的结果。

一个人的喧嚣的更多书评

推荐一个人的喧嚣的豆列