如何用一本笔记本有效整理工作和生活

彤嘭嘭
2017-10-29 20:02:34

由后浪公司出版的《如何有效整理信息》是作者奥野宣之2008年版《如何有效整合信息》的修订版,也是《如何有效阅读一本书》的姐妹篇。

在《如何有效整理信息》这本书中为我们介绍了“一元化笔记法”,一元化笔记法的高明之处就是平日里只需将信息保存在一册可以反复翻阅的笔记本中。有些人可能会说分类整理工作和生活中需要的内容会让信息记录更明朗和方便,虽然“分类整理”本身就是件有意义的事情,但不适合推荐给普通人,并不是普通人做不到,而是很难坚持。那么是不是我们无法利用分类整理的方法活用信息了呢?其实并不是,在《如何有效整理信息》这本书中你可以了解到“一元化笔记法”的具体操作方法,就可以用一个普通的笔记本保存需要的所有信息,能将我们平时搜集的信息变成知识生产中的素材,进而灵活使用。

一元化笔记法既能用在生活中,也能用在工作中是因为它的三个优势:

1、 简洁而简单,不会造成混乱。

一元化笔记法没有繁琐的规矩,你只需要按照时间顺序使用就可以,无论是记录灵感还是粘贴材料,不管是工作内容还是私人用途,你只要秉承按照时间顺序记录就可以。当然一元化笔记法要秉承一个原则:要把本和笔每天随身携带。

2、 可以无压力的持续使用。

一元化笔记法简单易操作,使得使用这个方法的人不需要浪费时间进行分类和实力信息,也无需为做笔记产生心理负担。使用一元化笔记法,你就可以毫无顾忌的将自己任何的想法记在本上,随着时间的推移你会发现自己并没有对记录信息这件事产生厌倦,不会像有的本子记了一半的内容就被束之高阁了。

3、 自由度高,能够随意调整。

一元化笔记法是一种像玩耍一样自由度很高的体系,这个体系可以根据使用者自身生活和步调进行调整,不会像上班打卡或是上学交作业一样任务形式的存在。一元化笔记法只需一个笔记本即可,不同于手账的一年一换,使用者在一个本子使用完之后再换本子即可,本子的大小、薄厚和样式都可以根据自己当时的使用情况选择即可,没有任何约束,因此自由度就更高。

把生活中所有内容都记在一个笔记本上你可以放心大胆的带着一个本子出门,而不用担心找不到你记的内容,从而避免了不能坚持记录或因为忘记将有用的记在哪个本子里而使自己手忙脚乱的情况。

我们之所以用本来记录内容,更多的是为了将自己平时记录的信息用于知识生产,那么什么样的信息可以用于知识生产呢?我们只要把握“看似可用的用不得,看似没用的尽可用”的原则即可。

一元化笔记法能够帮助使用者构建属于自己的知识生产系统,通过持续不断的操作解决平日的琐碎问题,也可以构思出重要的创意。对于有些想要学习手账却找不到手账法门的人或是想要用笔记录自己生活的人来说,一元化笔记法简直他们的福音。因为他们可以:

※根据自己的生活习惯选择笔记本规格

※根据用途选择笔记本

※自己选择的笔记本能让自己更好的活用

一元化笔记本虽然简单易用,也有属于自己的规则:

规则1 一元化

规则2 时序化

规则3 索引化

随着科技的发展越来越多的人依赖电子移动设备和云科技,觉得只要有网络和电子移动设备就可以高枕无忧了。阅读《如何有效整理信息》这本书你就会知道:使用用笔和本记录自己所需要的信息会更强化大脑对信息的记忆,而且并不是用纸和笔记录信息就意味着与电脑或是高科技脱离开。随着我们记录的信息越来越多,我们的笔记本就会越来越多,查找信息就会越发困难,这时候我们就需要电脑的帮助。我们在使用笔记本的时候要养成给笔记本标页码的习惯,一个本子用完之后也给本子标上号码,制作一个Excel表格,将重要的内容登记在Excel表上,需要时只要打开电脑中事先制好的表格就可以检索出想要的内容了。我们还可以借助一些诸如便利贴或彩色笔使笔记中的信息更容易被检索出来。

无论是对工作还是对生活,《如何有效整理信息》这本书中提出的一元化笔记法都能让我们对记录我们需要的信息有很大帮助,而本书的精髓就是任何人都能做出属于自己想要的笔记本。不仅是工作记录,也是生活记录,笔记本其实就是另外一个自己。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列