小偷爱女警

偷爱警/文

张辰亮的《海错图》考据癖,还是很考究的。锱铢必究的考据态度,令我刮目相看,尤其考据这门功课,需要翻阅大量资料加以夯实论证。现在像他这样的男人真的太少了,不晓得家庭生活里的作者是不是也这么较真,要是如此,男人做的太“吝啬”了,当然对文献历史中的考据资料,去推敲研习,是对历史负责,对知识负责,对历史文献的补充佐证。我个人喜欢这种严谨态度,但生活里的男人千万别这样,媳妇会气哭的。

偷爱警/文

中信最近年对文博类型的书籍,推崇有加,《海错图》可谓首屈一指。作者是CNG《博物》变价,这本读物青少年科普知识为主,推广自然科学和博物类文化知识,起到了很重要的作用。作者是博物的编辑,对生物学颇有建树。在整部书的内容来看,作者运用了20多万字的内容填补,只看图不说话的空缺,序言中作者也描述了,第一部文字略少,继而为了满足各位读者的需求,在第二部书里面,加入了大量文字。通过作者的介绍,中信出版的推广,我个人了解《海错图》这部藏在故宫里的国宝,虽然未曾窥得真迹,未曾谋面《海错图》的文本,我还是很欣慰的看到张辰亮的笔记,笔记中,《海错图》影印版逐一呈现,既有趣味性,也有丰富的内容涵盖其中,聂璜的见闻,呈现在《海错图》当中,有真有假,有虚有实。可以看出《海错图》的作者聂璜做足了功夫,力求把见闻过的所有海洋生物,都写到卷纸之上,而历史就是历史,博物就是博物,容不下丝毫的马虎与混淆视听。张辰亮的《海错图》笔记,弥补了这个空缺,考据海洋生物的真实面秒,用现在手法,描画出海洋生物的生活习性与历史演变。

在书中,介部描绘了大量的蛤类生物,在生物种群多样性上,蛤蜊美食,还是很常见的,但作者的第一篇介绍当中就让我羞愧难当,西施舌根本无福享受,更没听说过。继续翻下去、豆蟹、蠡( lí )壳窗、藤壶更是新奇好奇。鳞部的鱼类之多,让我头晕目眩,根本分辨不清楚鱼与鱼。兽部里的腽肭脐(wà nà qí)更让我惊讶,是海狗的生殖器。而不是海洋生物的名称,聂璜编撰《海错图》诚如他自己想的,没想到能呈贡皇上,留给子孙后代看看玩,还是不错的饭后读物,没太细考究海洋生物的具体特征和特点,随便写写画画而已。如此海错图,不晓得康熙大帝看后有什么感想,是想按图索骥找点西施舌尝尝,还是想两想弄点鲥鱼进京吃吃鲜,还是选几串珍珠项链,还是用腽肭脐进补一下。聂璜提供了海鲜大餐的菜品种类,却没具体写出海洋生物使用方法和烹调门类,可谓缺憾已,也没有像《本草纲目》那样写出海鲜大餐之后,那些海鲜有毒,那些海鲜味极鲜,中毒有解药没?只做赏玩的海错图,看来不过是谈资消遣的娱乐读本。鉴别海洋生物的多样性,还是很不错的。最起码丰富了文化生活。

对于土生土长的内陆城市的我,没去过大海边捡蛤蜊,没抓过螃蟹,没看过跳跃的座头鲸,闲暇之余,只能通过地理频道和媒体的介绍,解解渴,看看那鲸鱼。可能这部书对南方读者更适合,毕竟从海边长大的娃娃,更喜欢从海洋生物的角度,敬畏的看待大海的烟波浩渺,而对于内陆的娃儿们,对海洋的神秘色彩,更加增添了几份期许和等待。

作者的文笔,通俗易懂,相比之下,我个人更喜欢《海错图》里的提拔,虽然有些拗口难懂,却不失为一种古朴典雅的美感,小赞诗,更是妙笔生辉的小雅之作。期待作者喜得千金之后,继续奋笔疾书,写下去,很好看很耐读的一部小图书。

海错图笔记(贰)的更多书评

推荐海错图笔记(贰)的豆列