等待和希望

图图

我给大仲马跪了!因为他在小仲马的生活中扮演过不称职父亲的角色,使我对这位作家抱有严重偏见,以至于对他作品的认识只停留在了解故事梗概之上!

我现下最喜欢体现大时代大背景下众生状态的一类作品,偶然间听到了AM747有声作品《基督山伯爵》,正好契合了我当下的喜好,然后一发不可收拾地沉迷在这部小说里,然后对法兰西这个民族充满好奇和探索欲,有了要去法国走走看看的想法!!

世界那么大,人类历史那么长,有趣的人和事那么多,我们的生命又太短暂了,要好好去感受啊!

小说人物众多,彼此之间牵绊纠缠不断,每个出场的人物都在埃德蒙的人生轨迹上发挥了作用!

起初,19岁的埃德蒙事业爱情两得意,就在他离幸福一步之遥的时候,3个小人们因为自私丑陋的恶意一脚把他踹进了地狱,让他生不如死,幸而遇到了他的神父,跟着他学知识,互相陪伴,收获了巨额财富,甚至因为神父的死让埃德蒙从囚牢里凤凰涅槃,获得重生!

然后埃德蒙挖掘宝藏,为复仇做好缜密计划,一切尽在他的掌握之中,他利用这些人人性中的自私,贪婪等特点,请君入瓮!一一束手就擒,而伯爵本人在这过程中,他心里被复仇蒙蔽的双眼渐渐澄清,他的良知也慢慢复苏,他又有了追求幸福的勇气,对人生也重新拥有了勇气!

最打动我或者说最经典的就是那段话:在这个世界上既无所谓幸福也无所谓不幸,只有一种状况和另一种状况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。只有下过死的决心的人,才能懂得活着有多快乐。我的朋友,人类的全部智慧就包含在这五个字里面:等待和希望!

基督山伯爵(上下)的更多书评

推荐基督山伯爵(上下)的豆列