大时代下的小人物

淡定哈
很久没有看过这么大部头的书。我是个看书很慢的人,因为时常会停下来对书中的情节作一些思考,进而联想到其它书中相似的内容,以及我们的生活。书还没看完,但是有所感想,于是略说几句以抒怀,过后再写一个正式一点的书评吧。
        本书以“宏大的背景结构和故事巧妙交织,构成了一部扣人心弦的20世纪史诗”,但是在我看来,描绘的依然是日常生活,刻画的人物仍然是随处可见的市井之人,而那些人身上自然也有着常人所具有的性格特点——闪亮的善亮、真诚;丑陋的自私自利、绝情无义......以下是我感触较深的一些部分。
        列夫在格雷戈里临行前一天的晚上闯了祸被通缉了,向格雷戈里求助,格雷戈里把他艰苦奋斗了几年换来的开始新生活的机会给了列夫。他无法自己远走高飞留下列夫独自面对不可知的危险,他让渡了多年来支撑着自己活下去的东西。对此,书中并没有说格雷戈里把船票给列夫时心里做着怎样的斗争,而是说“格雷戈里仿佛看见自己的梦想在暗淡下去,就像涅夫斯基大街的索雷尔电影院上演的电影临近结尾,观众席的照明灯亮了起来,展示出真实世界灰土土的颜色和肮脏的地板。”他无法拒绝弟弟的请求,只是“绝望地拖延着决定的时刻"。在列夫离开以后,原以为格雷戈里会安慰自己,赞扬自己行为的高尚性,但是作者只是说“格雷戈里的右胳膊没了手提箱的负担,感到一种奇怪的轻松。他穿过码头,低头看深邃的黑色海水,脑子里闪过一个怪诞的念头:他可以往下一跳,一了百了。他抖了抖身子,他绝不能被这种愚蠢的念头俘虏。不过他仍然觉得沮丧,满心苦涩。生活从来没有让他成为赢家。”想想这才是最为真实的反应吧——在那个沙皇统治下的社会警察可以随意殴打人民而不收到任何惩罚;大多数农村姑娘去到城市只能靠出卖身体活下去;人民游街请求见皇上一面遭到机枪的扫射......格雷戈里的父亲是被公主吊死的,他的母亲在游行中中枪而死,格雷戈里早就受够了这个地方,不论理由多伟大,在逃离前一刻被宣布扔回地狱,只能用生无可恋形容了吧。
        这是本书让我叹服的地方之一,能够跳出我们的思维常态,把人物的心理活动与时代背景相结合,写出意料之外情理之中的东西。从此也可以看出,真实的人并不像我们日常想象中的那样完全地无私,绝对地无理由地高尚,真实的人是有血有肉、会痛苦会绝望的。
        看菲茨与艾瑟尔的爱情,只有除了同情便是愤怒。当初,已婚的身为伯爵的菲茨在欲望的驱使下与女管家艾瑟尔交好,又无法控制地与艾瑟尔发生性关系并让她怀孕了。然而当艾瑟尔准备告诉他她已经怀孕时,菲茨却在琢磨着怎么摆脱艾瑟尔——他的妻子——俄国公主碧也怀孕了,他必须保证碧不受任何刺激,顺利生下孩子。他要让艾瑟尔消失,不再出现。当初情意绵绵,如今连给艾瑟尔的安顿费都斤斤计较。激情过后他们的感情只剩下了一阵荒凉。相较之下,茉黛与沃尔特的爱情则值得赞颂。他们一个是英国贵族一个是德国将军,相爱却因为二战而不能一起生活,甚至不能让旁人知道他们相爱。战后她因为她舍弃了家人,离开了家乡;他为放弃了高官厚禄。这才是真正的爱情啊。
        一份错误的爱情可能会毁了你的一切,而一份真爱让你愿意放弃一切。
        除去以上,这套书中还讲述了女权运动的兴起,煤矿工人从低贱似尘土到在竞选中打败贵族等谋篇布局很宏大的故事,等以后读完了,读细了,想透彻了,再做补充吧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列