《小丑,马戏团的眼泪--爱电影的人的“在乎”》

爱书追梦人
2017-10-29 18:54:19

“很长一段时间,我常以流泪小丑自喻,甚至暗自觉得,这个世界就像一座巨大的马戏团,而每个人都是戴着面具的小丑。”因此,当小丑真情流露的泪水打湿眼角画出的泪滴,我们才会惊觉,那个我们终究无法触及的灵魂如此孤独,它企盼的幸福那样模糊。由此,我们记住了书中提到的《大路》这部电影的种种,也记住了费里尼。

然而,造就一段段电影传奇的人又何止费里尼一个?说起来,电影本身常是让人得以假借休闲的名义,在几个小时内通过天才的故事灵感、演员的杰出表现、时代或明或暗的背景解读等因素,从而获得超越自己的体会的造物。因此,在造就真正的好作品时,导演--作为电影最终呈现形式的主要创作者--他们的命运会自然化形,巧妙地融入在内,好把想倾诉的爱和毁灭都藏身其中。而每个经由电影的魅力感受到震撼,并决定进行解析、重构后的自我,必需从内心迸发出一股向死而生的勇气,才能平静地读着作者陆支羽是如何将费里尼、杨德昌、希区柯克等大师的世界剥开,以真切却如电影般饱含镜头感的文字,将大师们的经历和作品中的“有限温存”写出头尾来。由此,我们在作者对诸多电影情节的简要叙述和对比分析中读到23位导演的独特人生经历和理解,又从每位导演在人生的坚守和沉淀中认定的电影道路指引他们拍出的电影里,看得到他们想“留下”的一切。他们创造,也在否定;他们剥离痛苦,也是为了纪念重生;他们也许会用与众不同的角度去看待很多事,却始终希望一些人能就此惊醒。他们借此重新投入爱恋、超越孤独,却终究让自己也变成了一团让世人更无从分辨如何找到幸福的迷雾。这时候,正好坐下来,一边看着他们创作拍摄的“老电影”,一边用手捧起这本书--就像他们也陪坐一旁,正以最可能接近自身灵魂深处的口吻,向你讲述他们被时光已经冲得或浓或淡的、当初也会爱上这部电影的因由。解语者可以会心一笑,眼神超然,一口气轻轻呼出;懵懂者可以将其埋入记忆,等待一个触发点的唤起,直到豁然顿悟;不结者久久无语,从此会分外偏执地不再看这个导演的作品,而阴差阳错间,这个导演却被写入其记忆里最不刻意去记但最难忘得彻底的名录。

所以,如果再看到那些以小丑自况、在世人面前铺陈得开世间百态的天才,请时刻仔细地关注:就在他们眼角画出的泪滴旁边,直到他们真正属于自己的泪水流下、与妆容重叠之时,不必急着帮助擦拭,以“帮助”他们保持那些本是“装”出来的样子,而是等待泪珠坠落,用手珍惜地捧住--因为,越是爱上电影的人,对世间值得珍惜的一切,都不能再选择不在乎。

小丑,马戏团的眼泪的更多书评

推荐小丑,马戏团的眼泪的豆列