邂逅风景 邂逅风景 8.6分

一本画册的美好邂逅

苍苍
2017-10-29 18:53:21

这是安野光雅在世界四十多个风景胜地的游历笔记,一本极其漂亮的写生绘本。绘本我看过很多,但如此温柔可爱的画风真的让人分分钟被圈粉。

恬静淡雅的封面

书籍右边是100到200字之间边写生边记录的游记,左边是对应的写生作品。老少皆宜,家长在和小朋友一起看的时候能各有收获。

淡淡的色彩,恬静、祥和、柔美的色调十分吸引人。不禁想起小时候那些温馨的时光,春天的田野上爷爷骑着老式自行车带着我和妹妹,碧绿的小麦,悦耳的鸟鸣,穿过老房子,和遇到的每一个同样劳作归家的人寒暄,简单温馨而隽永。

(佩特罗

恬静淡雅的封面

(佩特罗伊奥的山丘)

他说“风景写生,对画者来说,最重要的是用发现的眼睛找出契合自身的风景。”其实我们的人生也是这样的,走过万水千山,不就是想去遇到那个心之所向的风景和自己心中的那个人。安野光雅是真的迈开脚去追寻的人,他用画笔记录下一个个诗情画意的街道,用染料勾勒出一幅幅五光十色的人生。

写实细腻的画风(翁弗勒尔的海湾)

其实相比他的绘画,我更喜欢其中短小精悍的游记,在波尔图的街道,他写“这是葡萄牙中部地区有名的小城。画这幅画的哪天,正好赶上纪念圣胡安的节日。到处热热闹闹,摆满了摊位。我还以为卖什么呢,凑过去一看,全是些气球和打地鼠的玩具。”充满着浓厚的生活气息,也许正因为随心而至,整部书都那么温柔,仿佛邻家的一位长者,翻出自己曾经的游历笔记,很温柔很家常很随性的在讲述每一个地方的每一种风情。

(波尔图的街道)

美丽的时光都是有尽头的,但是尽头的末端我们可以透过任何形式,透过别人的视角,去延伸我们人生的美好。邂逅风景,在路上。把所有的美好都收录进来,一切都静好,回忆大概就是珍藏在脑海里一本美丽的画册吧。

邂逅风景的更多书评

推荐邂逅风景的豆列