女人真的不理智吗?

竹日门

我们常常听到人说“女人是不理智的”“女人是不可理喻的”,就好像女人缺乏控制大脑以及做出理智决策的能力。那这种究竟属不属实呢?

卡内基梅隆大学的认知心理学博士特蕾泽·休斯顿在最开始从事科研的时候并不想考虑这个问题,因为她觉得这个问题很容易落入女权的陷阱之中,而叫嚣着要求权力本身就是弱者的表现。转机出现在她和男朋友订婚的那一年。那一年,二人的事业都处于上升期,但是两地分居,他们想在一起生活,就必须有一个人做出牺牲。她的丈夫决定放弃原有的工作来到特蕾泽的城市,这个决定被很多人赞赏。可是,一年快到了,丈夫的工作并不顺利,特蕾泽于是决定放弃自己的工作,追随先生去他理想的城市。当时,特蕾泽正在负责一个十分有前景的项目,她的上司也有意培养她当接班人,可是特蕾泽宣布自己的决定后,铺天盖地的质疑迎面而来,连她的上司都怀疑特蕾泽没有足够的能力成为管理者。特蕾泽觉得十分疑惑,为什么同样的决定,男性做就会被赞赏,女性就会被怀疑、审查?从此出发,她决定研究女性决策会遭到的影响以及女性如何做决策。研究结果便是这本《理性的抉择:女性如何做决定》。

这本书一出版...

这本书一出版就被《出版人周刊》《福布斯》杂志推荐,《纽约时报》称其为“华尔街的必读之作”,《书单》杂志更认为这是“《向前一步》的深刻补充”,《向前一步》可是Facebook首席运营官桑德伯格的职场经典作品,被许多女性奉为职场宝典。这本书从六个常见观念来说明女性决策时会受到的影响、女性如何在这些影响下做决策,以及一些实用的方法。这六个观念分别是:女性做决策更依赖直觉、女性缺乏决断力、女性不应该冒险、女性总是信心不足、女性总是重复犯显而易见的错误。

这些观点都十分常见,也有很多人认为这些观点没有问题,但实际上并非如此。英国利兹大学的管理学教授克里斯托弗·阿林森和约翰·海斯通过对32项男女决策方式的研究,发现在40%的决策中,女性比男性更倾向于分析,而其余的60%,他们对分析和直觉的偏好并无明显的区别。当我们认为女性比男性更倾向于直觉的时候,我们是把女性对待他人的行为等同了决策行为。女性在感知情绪和关系上确实比男性更敏锐,但这并不意味着女性只依靠感知来做决定。

而这种观念对女性的决策又有深刻的影响。比如为了满足女性是善解人意、喜欢协作的观念,女性在做决策中会询问多方的意见,当有人不请自来要陈述己见时,女性也很少拒绝。这一方面为女性增加了工作负担,另一方面也给人以女性优柔寡断、不善决策的印象。因为,通常认为的决策者都是果断的、有独立判断能力的,这和女性的表现相差甚远。此外,为了避免成为“强势的女人”,很多女性会把自己做过的成功决策归于直觉,这无疑加深了不合理的看法。

事实上,类似的错误观念很多,几乎每时每刻女性都会受到来自不合理看法的负面影响,这些影响在很多时候是会阻碍女性做决策的,尤其是对有职业抱负的女性。所以,辨别不合理的观念,找到决策过程中的阻碍因素变得至关重要。女性在做决策时,要分清楚,是什么因素导致自己无法顺利做决策,是能力不足还是观念不合理,这样可以帮助女性减少焦虑,更加集中注意力。此外,女性还要学会利用自身的优势来化解不合理观念的可怕影响。比如在做决策前,女性可以利用自身协作的特点,询问意见,从而塑造民主、关心他人的形象,获取支持;在公布决策时则要一言九鼎,塑造有决断力的形象。

这本书的一大特点,在于它并没有将针对女性的不合理观念放大,而是从更为实际的角度出发,分析女性的行为特质、分析他人眼中的女性、分析女性的决策如何被影响,将重点落实在了实际操作而非理论说教之上。我们看一本书,有的时候是想要革新观点,有的时候是想要获得技能,这本书在这两点上都做到了。虽然它不会告诉你该做什么决定,但它告诉读者陷阱在哪里,如何可以更好地避开陷阱。

另一点特别有意义的是,这本书并不是一本只为女性大声疾呼的作品,而是通过分析告诉读者,男性也会被观念绑架,从而做出错误的决策。比如说,男性应当要冒险。实际上,很多大集团在出现严重危机之前都做过十分冒进的决策,而这些决策往往是男性做出的。这本书为我们开拓了一个新的观念,那就是偏见是双向的。虽然女性处于更为弱势的地位、虽然女性的实际生活中有种种掣肘,但这并不意味着同一个地球上的男性可以高枕无忧。

这是一本注重实用的书,没有高深的理论,都是从实际情境出发来分析现象背后的原因。告诉读者人的行为是如何的,人性是如何的,而这些都是优秀决策者需要通达的方向。但是这本书也不是没有瑕疵,缺陷在于有的部分比较零散,书中有很多的知识,整体结构是两大原则+六个专题,如果不注意是有可能混淆的。

理性的抉择的更多书评

推荐理性的抉择的豆列