爆裂 爆裂 6.9分

未来社会的生存法则

剑指天下
对于未来充满的更是期待,无可否认的是技术的发展极大的改变了我们的生活,电报、电话等没有发明之前,我们只能靠马匹或者鸽子来传递信息。即使几十年前电话的大量使用,在如今看来似乎也过时了,如今的社交网络的发展正在发挥着电话的所有功能,此外还可以提供了电话所不能提供的新技术。技术的发展尤其是近些年以来可以说出现了爆炸性的发展。随着人工智能的兴起,新技术的发展步骤更加加快了。当机器可以取代一些人的工作,毫无疑问的是效率得到了极大的提升。但是人类如今需要思考什么呢?
如果要在未来社会中成为那2%的人,我们必须要具备什么技能?一个重要的必备技能就是要终身学习。此外,思维的转换绝对是主导作用,如果没有思维的变通,很难适应未来的快速发展。而对于本书《爆裂》两位作者伊藤穰一和杰夫•豪对未来社会的9大生存原则进行了阐述。即:涌现优于权威、拉力优于推力、指南针优于地图、风险优于安全、违抗优于服从、实践优于理论、多样性优于能力、韧性优于力量、系统优于个体。本身从这九大方面详细解读了如何应对未来社会。例如:权威和涌现的相互转变中,一个重要的因素便是免费和便宜的在线教育和社区教育的普及。这其中包括各种在线学习网站等。通过这些方法人们学习新技能的机会越多,创新能力就越强。

对于未来的三点认识,即不对称性、复杂性和不确定性。所谓不对称性,是指由于技术的进步今天少数人可以颠覆一个大机构。所谓复杂性,则是指今天的知识体系非常复杂,是跨学科的,而不是单一维度的,是综合的,而不是单纯的。就是今天所说的——跨界,其实就是在某种程度上反映出的知识复杂性的特点。所谓不确定性,则是指没有人能够预测未来。
本书的作者之一伊藤穰一,麻省理工学院媒体实验室是创新的代名词,是创造未来的实验室。没有任何一个学位,却取得了辉煌的成就,获得各个大奖,实属另类,而本书的另外一个作者杰夫•豪《连线》杂志特约编辑。2006年,他在写给该杂志的一篇文章中提出了“众包”这一概念。“众包”的提出者,出版专著《众包:大众力量缘何推动商业未来》的著作已经被翻译成10种语言出版发行,前担任麻省理工学院媒体实验室访问学者。本书的两位作者合著的新书《爆裂:未来社会的9大生存原则》,讲的不是技术。这本书讲的是伊藤穰一从创新的理论和实践中悟出的一些道理。
总之,这是一本为当下以及未来所写的书,它不是专门写给IT行业的人士或者创业者的,它是针对大众的。如果想要在未来抓住机会,就阅读本书吧!

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列