作家认识的人都是作家吗?

煮蓝

封面图案是粉红色背景上的白色蕾丝花边,是埃迪拼在一起的粉红色羊绒开衫和淡紫色低领背心的花边,是自慰少年心目中的、玛丽恩的纲领。

读这个故事,可以理一理畅销书的写法,畅销小说里面应用的技巧是完全可以依靠学习来获得的,是一种匠人手艺——做匠人并不可耻。

全书三个部分如下:

1958年夏天:露丝和玛丽恩、埃迪的分别

1990年秋天:露丝和埃迪的重逢

1995年秋天:露丝和玛丽恩的重逢

全书三个部分如下:

1958年夏天:露丝和玛丽恩、埃迪的分别

1990年秋天:露丝和埃迪的重逢

1995年秋天:露丝和玛丽恩的重逢

在每一个部分里面,角色先登场,带着变故和企图,然后组合成了故事的情节。出现过的细节穿越过漫长年代,成为一些遥相呼应的回答。第二部里面埃迪为露丝做引言人,表现一团糟,居然还像是个中学生一样落魄、惊慌,当他从餐桌上面离席的时候,艾伦仍然在嘲讽他。当他回到座位上,重新回到爱人的状态中,要来餐巾纸和番茄酱,这时候作为读者,几乎很难再次想起58年夏天的那个魔术。“你的伤疤会永远成为你的一部分。”我简直和露丝一样震惊。身为一个作者,永远不能忘记自己之前写过什么。在这一段里面,作者特意没有想描写其他情节一样,事无巨细,极尽详情,而是简短迅捷,保证悬念和悬念解答之后的短暂停。

放任重要角色去流浪,这点也很勇敢。写作的人能够做到完全不爱自己笔下的角色吗?我觉得很难。故事里面反复讲到写作到底是建立于虚构还是个人体验之上,就算是露丝的前四部小说,写的故事里面也是投射自己。既然在写——尤其是写长篇小说——就是与别人分享自己的记忆,一个故事里面没有写作者自己,这是不可能的。尤其是到了阿姆斯特丹,名作家露丝完全变成了体验派写手。关于小说前期构思的创作经历,存在走迷宫的乐趣,你想知道怎么出去吗,还是先看看其他可能性?

因为全书的作家密度很高,作者配备有很多插叙的小故事和片段,像插花时候留下来的枝节,这些枝枝蔓蔓让小说更有趣。特德的童书的惊悚气质美妙,他跟埃迪讲关于腿,第一人称退到第三人称的视角里,摄影机跟着玛丽恩一瘸一拐地走过去,能看到关于腿的特写。特德的讲述里,可以清晰地用语言标注出来他想让听者注意的画面。不敢我喜欢的是《红蓝充气床垫》,这一小节即便作为单独的短篇小说也非常完整,有趣味、有空间,而且就像整部书一样,暗含不断呼应着的重复。

大团圆结局蛮好的,看到最后一句谁能不笑。(见过哈利之后,就很想马修斯卡德了。)

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列