迷人的中世纪

月亮上的六便士
2017-10-29 18:06:02

William Manchester擅长的是近代史和传记,偶尔看到他的这本著作,关于中世纪。他在自序里谦虚的说这本书是材料的堆砌,不过才看了开端就觉得有意思,大概这就是大师的魅力。

我们回溯往昔岁月时无可避免的站在高端俯视,以为那些旧时光除了愚昧、战争、贫瘠以外一无所有,可其实,每一个时代都是一样的,充满人性的光芒,也无法逃脱卑鄙者的纵行。利奥十世因大肆贩卖赎罪券而引爆路德宗教改革的呼声,奢靡是他的代名词,可同时,没有血淋淋的赎罪券就没有流芳后世的圣彼得大教堂,甚至,在那样一个时代,他听闻哥白尼的骇世论言之后还能宽容的鼓励他。而马丁.路德,以揭破教会腐朽而闻名的改革者,他脾气暴躁狂怒,充满矛盾。在那场席卷整个宗教世界的战争中,没有绝对的善,也没有绝对的恶,人类就是在荆棘和战斗中不断前行、后退、再前行。

我很喜欢书中的这句话:“历史是任人打扮的小女孩,其演进过程中掩藏着很多秘密。”所以,格列高利一世提出的七个基本美德中只有三个是基督教的信仰(信仰、希望、慈爱),而其他四个(智慧、正义、勇气、节制)都来于异教学说柏拉图主义和毕达哥拉斯学派;教堂建在原来的异教寺庙上,农神节变成了圣诞节。我们无法回溯往昔,往昔岁月的荣光抑或黑暗都只是臆想,那是一个完全陌生的时代,没有钟表、警察和通信工具,人们信仰魔术和巫术,杀害那些与他们信仰不同的人,但那也是人类生机勃勃的年代,再简陋的交通工具都无法阻止人类的想象,世界的尽头在召唤那个时代最有勇气的航海家,高耸的教堂是人类无限渴求心灵救赎的勋章。

中世纪,真是一个迷人的时代。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列