李光耀独到的观点分析各国局势

小青
非常推荐的一本书。主要讲的是李光耀对于世界局势的分析,世界上的列强国家以及亚洲主要国家过去的发展以及未来的走向,新加坡作为一个弹丸小国该如何应对这个国际局势。在这本书中,中国和美国是李光耀重点分析的对象。

作为一个把完全没有天然资源的弹丸小国一手扶植成“亚洲四小龙”、准超级大国的开国功臣,李光耀对于世界局势的分析也非常独到和精准。非常推荐读一读他的观点。

以下摘取一些李光耀对于中国的评论:
“五千年来,中国人一直认为,只要中央政权是强大的,这个国家就安全。如果中央虚弱了,国家就会紊乱。在军阀时期就是这样。一个强大的中央会带来一个和平繁荣的中国。每个中国人都这样认为,这是它们从根深蒂固的历史教训中吸取的基本原则。在短期内,人们不可能背离这一原则。这种心态比共产主义的历史要长,已存在数个世纪,甚至数千年了。

以下摘取一些李光耀对于中国的评论:
。。。
中国实施的经济体制,以及政治上推行的方式,阻碍了一些高端的创造力和革新。很聪明的中国学生在美国顶级大学学习结束回到中国后,就会被安排进入适合他们的中层位置,直到他们进入高层使,他们已经被这个制度同化了。如果他们允许中层管理人员去美国,回来后接管并实行不同的制度,拿有可能会有突破,但是这意味着放弃权力。
。。。
由于非常迅速的经济转型,中国有两方面的脆弱。一是没有治理制度,个人不服从领导。而是他们没有法治,是掌权的人在统治。因此每当领导人更换,就意味着高级领导人员的若干个层面将发生变化。这是造成不安定的因素。这是这个国家的文化,因此不容易改变。共产党愿意建立一个使他们可能丧失控制国家能力的制度吗?“

不过必须要说明的一点是,这些局势的分析不过是李光耀个人的意见,并且他是从新加坡该如何应对这个局势作为出发点分析各国局势。所以,对于世界局势,各位看官还是要有自己的判断。

另外,因为李光耀从小受的是全英文教育,虽然后期为了争取华人选民学习中文,但是并不流利,所以书中的采访原文应该是英语。中译版翻译实在太差,语法不清,指代不明,内容还常常重复。这实在是个败笔。

推荐李光耀观天下的豆列