你所不知的李鸿章发迹

成小富
当看到这本书时,便毫不犹豫的下单了。李鸿章,一个既熟悉又陌生的名字,但凡是国人,对他的事迹多多少少都知道一些。我对他的了解主要是两点,一是曾国藩的得意弟子,靠曾国藩的支持而发迹;二是对中国近代的政治、经济、外交和军事等有深远的影响。除此外,我对他知之不多。这本书的名字,激发起了我的思考,一是曾国藩领军的湘军,人才辈出,得到曾国藩支持的不计其数,为何只有李鸿章能青出于蓝而胜于蓝;二是李鸿章的人生是如何的,是顺风顺水,还是坎坷不平呢。说来奇怪,有关曾国藩的图书多不胜数,而有关他弟子李鸿章的图书却较少。我们知道的李鸿章较多是我所说的两点,一个对中国近代史影响深远的人物,岂能不多了解?
我一直以为李鸿章的人生是非常顺利,没有经受太多的挫折。没想到李鸿章40岁前还是前路迷茫,郁郁不得志,没想到李鸿章在跟曾国藩之前,竟然跟过吕贤基、周天爵、李嘉端、福济等诸多人,没想到李鸿章跟曾国藩不是必然,当中还有一个艰难的取舍,要不要跟当时咸丰的红人和春。
这本书把李鸿章发迹的几个关键时刻详细道来,窃以为看历史小说,最大看点也是这个。作者能不能把主角的人生重大事件深刻写出,这是作者功力的刻度线,也是读历史小说的精华。李鸿章发迹有三个重要关键点,一是在地方团练曾国藩和咸丰红人和春之间的取舍。现在知道历史结果,自然不觉得其时有何难,但当时实在是很难的选择!当时,曾国藩只是一个地方团练,兵不多,还要时时为兵员薪响发愁,和春是满员和钦差大臣,咸丰全力支持,要兵有兵,要钱有钱。二是驻地不当几乎覆灭,引发师徒交恶。当时,李鸿章负气出走,要不要回来?三是巧计取得领导出兵保护上海。当时,曾国藩有私心,没有把任务交给李鸿章,在这个关乎自己前程的重大时刻,李鸿章没有等待,用计把一个个出来竞争的人打发掉。如果没有这次关键时刻的把握,李鸿章就不能出仕,命运改变就在这一瞬间。
李鸿章是如何胜于蓝?除了大众所知的文笔了得外,他的用心,心思缜密,胸怀全局,又注重细节,都是他的优点。书中很多情节,精彩得展示他的优点。好期待小说的第二、三部。

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列