金融行动 金融行动 9.3分

对一切贪腐现象say "No"!!!

比薯条可爱
当盛夏的青苗捆束成秋景,阳光开始变得温暖,天色益发高远湛蓝。五颜六色的风筝也见天优雅地高高飘扬。我坐在体育公园前那片碧绿的大草地上,开始翻开果红的《金融行动》的第一页。
        总的来说,小说一开篇就很成功地吸引住了我。在这次轰轰烈烈的金融界的反腐大潮里,新任银行行长杨国泰跳楼自杀,留下了众多的难解疑团和三个令人垂涎欲滴的职位。而在利益搏杀中,各路人马频频交手,充分地展现了当代银行业的芸芸众生相,让我得以窥一斑而知全豹,明白了只要有人存在的地方就一定会有比较,也一定会有竞争。
        虽然我坚信人性本善,可是小说中那几个重要角色比如刘晓波、赵向阳、李涵、袁东海、邓建功等人却无一例外全是私欲大过良知的人。他们都充分利用了手中的职权,或者是权权交换,或者是以权易权,或者是以权谋私,比如邓建功大肆任意窃取国有资产450万用来买官或方志明在李涵的威逼利诱下挪用储户8个亿的巨额钱款存到华商来帮其放高利贷!就算最后的人生大赢家刘茂林也是一样。他的结局其实算是好的了,可是在此之前他也干了好多好多的糊涂事儿。比如他在金明市和自己的办公室主任夏菁菁还有菁菁的亲妹妹夏曼曼分别都生了个私生子,从而导致夏家两姊妹为此而反目成仇。此等色腐程度简直就是令人触目惊心啊!我不禁想问难道相关的计生部门也不追究他超生的责任而是放任自流、疏于管理的吗?
       书中详细描述的其他种种,真实地还原了银行业的方方面面,同时也给我带来了深深的思考: 银行里明明就有内控特工队,为什么却一直没起到相应的监管作用?难道查谁不查谁也是凭领导一言堂说了算的?!
        慢慢地,暮色四合,华灯初上。我轻轻掩上了手中的书。果红导演的这一场银行大戏已经徐徐降下了帷幕,可现实中还有很多的"大老虎"和"小苍蝇"们需要我们去打。这条路注定会走得艰难,因为贪腐是个大问题,而且这个问题确实又是块硬骨头。期待人人都能洁身自好,自觉从我做起,对一切贪腐现象say "No"!!!

金融行动的更多书评

推荐金融行动的豆列