找到爱找到自己

狼很狠
最近正在休假,借着休息的机会,看了《独居的一年》这部小说。有一段时间没有看爱情小说了,想想上一部看过的爱情小说大概是《恋情的终结》。
我是近几年才开始迷上看小说,因为对当代近代很多文学巨匠基本不熟悉,看小说之前先了解作者成了我的一个习惯习惯。关于这部小说的作者,很多人是这样做出评价的:当代文坛无可争议的小说宗师,被公认为在世作家中数一数二的角色。他的作品在赢得文坛推崇的同时深受大众喜爱,被翻译成35 种文字,世界各地的书店里几乎都能买到欧文的小说。评论界认为欧文是罕见的承袭了现实主义文学精髓的作家,将他誉为“狄更斯再世”。狄更斯在世,这是多高的评价?看了这样的推崇,谁不会像去读他的小说呢。
小说中的情节略显荒诞,可能很难再现实生活中找到类似的例子。母亲玛丽恩为忘失去两个孩子的痛苦,和自己儿子年龄差不多少年埃迪擦出花火,而埃迪和玛丽恩在一起后,就一直喜欢比自己大的女人,无法爱上比自己年轻的女性。是不是感觉略有一点猎奇呢?
小说的主题依然是爱,不管是恋人之间的爱,还是亲子之间的爱,再或者是朋友间的。看过这部小说,相信很多人都会达成一种共识。爱,是一种永恒,真正发自内心深处的爱情,不会因为苦痛、残忍、绝望、黑暗而磨灭。在这个物欲横流的社会,人往往会因自己的私欲而忘记初衷,因而纯洁而永恒的爱情就更显得难能可贵了。
读一本爱情小说,可能只是想找回自己曾经那份最初的感动吧。那份感动,或许可以在某个时刻,成为自己坚强的动力,激励自己奋勇向前。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列