3条规则,5个步骤,教会你成为真正的整理信息达人

一棵树

我们经常会犯的一个错误就是:无脑的读书节奏,让想法始终看来没创意或想法单纯无法落地到执行层面。总是会在运用的时候意识到“呀!我怎么总想不起来,资料好像放在那里呢!”知乎读书大V陈章鱼也提及过的“仙丹式“阅读: 不切实际的幻想(想着读书会给自己带来的很大的好处)读书理论,把自我的推入到阅读矛盾的境界中,导致的结果反而是让人变得越来越焦虑 。

《如何有效整理信息》是《如何阅读一本书-超实用笔记法》日本作家奥野宣之的姐妹篇,它更侧重于技巧细节与运用理论这一块。最核心的思想主题,作者意在告明阅读此书的读者:

“能够快速找到加速思考进程的线索,获得新视角和切入点,获得灵感和想法和最重要的把想法变为成果”。

奥野宣之 作者的经历同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录 。

根据姐妹篇做的思维导图

若你还在怀疑自己无法打开“脑洞大开“的破门点,那么这本书中的3条规则,5个步骤,我会通过一篇文章给你阐述说明一下,你可以先尝试行动一下,更多的技巧你可以尝试奥野宣之在《如何有效整理信息》中推荐的方法来应用于自己的日常生活与工作方面。

3条规则:一元化,时序化,索引标记法

让你的笔记变得更为灵活一些

让你从不同角度,更深度的去理解一本书,打开你对作者的思想的总结,自己心中有驳于此书的问题,那里有论证来证明作者的观点和解决自己以及读者心中的疑惑。这个称之为“洞见“,透过书本来看书后面作者真正的见解。

这是美国广告打湿詹姆斯*韦伯*扬撰写的《创意的生成》一书中的名句:所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。“

作者的理解如下:

“尝试对既有事物进行出人意料的组合,将既有事物用于意料之外的地方,在意外的情况下活用既有事物。”

5个步骤教会你如何创造属于你自己的“创意”。

作者的应用场景:

步骤1:收集--积累常识与作为研究课题的知识
步骤2:咀嚼—阅读、回想、深入思考积累的信息
步骤3:发酵—脱离课题,在潜意识层面思考
步骤4:顿悟—创意的诞生,突然之间惊呼“明白了!”“找到了!”
步骤5:具体化—将创意化为成果

结合现代生活化,手机智能化的现场,可能会觉得再用手去抄写文字,笔记本的随身携带等问题,显得无形中增加了自己的负担。而实际上并未然,书中重点也解释了,记录的方法:如剪贴式,简化流程随时拿本笔记记录灵感一现的“创意”,只记录重点对自己有影响力的语句、语录等。这样做的目的是为了,让你记忆更为深刻。当然,在另一方面,也说明了可以后期在电脑上推荐用文件夹,excel的形式存积累起来。前提是也离不开3条规则和5个步骤的方式。

互联网的时代,让智能手机的诞生,在很多应用方面更加简化了人们的生活。尤其是应用app的运用,相比作者奥野宣之在写这本书的时候可能没有研发出来。平常生活中不便于携带笔记本的朋友们,可以尝试运用这两款app,一款是”印象笔记”,其知名度在大众生活中非常受用,可以分类归档,整理笔记,在线同步笔记信息,离线也能保存数据(只要你的手机内存足够大,不用担心笔记是存不下来!),另一款是我最近常用的”印记云笔记“,可以手打笔记,也可以口说同步录音翻译成文字,非常简单方便,如果有时感觉写字太麻烦的朋友。只需在有网络的情况下,翻成文字,把其中 信息,换成文字版的形式。记录你灵感一现的”创意idea”。

这一篇作者奥野宣之也很严肃的点题了,上一本书的“葱鲔火锅式”笔记法,让你的原创创意如何真正的形成“星星之火,形成燎原之势”。【理论式:可以做简单的资料以用来做收集辅助

作者的方法和现代智能化的应用结合自身,让你的知识沉淀的更为有条理性一些。随时都可以从纸质笔记或电子笔记中,查找自己需要的素材。只是,不得不承认,经过自己手写抄写一遍,能够更强的加深脑海中对于书中重要的信息检索一遍,加深自身对于知识的理解,让读书,并不盲从。【纸质档展现一遍,手写加深印象的记忆比电子版会更有效果一些!

再现场景运用: 真正的去理解读书带来的认知层面。

不是有思才写,而是为写而思
即便想法没什么实际意义,也要去试着写写看,这些念头可能成为你深入思考的契机。

通过笔记的形式是在向自己的思想致敬—生产你的素材知识库

大多数时候,我们并不太理解为什么要这样做。而事实上奥野宣之想要告诉我们。

笔记本身没有记载要写的书的任何内容,单是重读的时候,根据情况不同,有时会得到有助于手头工作的意料外的线索。重要的是多思考并记录你的想法。思考与照片一样,量变会带来质变。

5个步骤运用

自己凭感性制作的属于自己的笔记----成为自己的创意集作品

“为了生产知识,我们将信息纳入笔记,反复阅读,或者将它们写在卡片上。这样做可能会一无所获,但想要获得什么,就必须这样做。”信步游走,不知不觉登上了山顶“这样的事是绝对不可能发生的。你或许可能在无意中得到一些启示,但好点子和成果绝不可能是无意识的产物。

好的灵感一现,并不是无中生有。艺术来源于生活,有时反倒成生活也会受艺术的影响。相辅相成。重要点在于积累沉淀,并不断让自己养成去运用的习惯。最后,我们应该相信自己,去创造,去生产的知识素材库。

So,

让你成为成为一名有效整理达人,你只需要坚持去做就好了。转化成实用的知识技巧指日可待!

常混迹于:豆瓣,知乎@一棵树

微信公众号平台&微博:一棵树的人生记录仪

如何有效整理信息的更多书评